无障碍服务  |   设为首页  |  
省委党校机关党委书记夏旭2019年抓党建工作述职报告
时间:2019-12-17 08:38:00 来源:校(院)机关党委

      

  2019年,在省直工委和校(院)党委的正确领导下,我认真履行抓党建工作职责,紧紧围绕上级工作部署,推进机关党建各项工作,取得扎实成效。

  一、成绩清单

  (一)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,思想政治建设得到加强

  1.坚持教育者先受教育,在理论学习上先学一步、学深一层、走在前面。全年党委理论学习中心组开展集体学习15次,其中研讨交流8次、专题讲座2次,起到了示范引领作用。

  2.校(院)党委通过举办“‘辉煌70年,奋进自贸港’理论研讨会”“《习近平谈治国理政》第二卷座谈会”“中央党校党史系列讲座走进海南省委党校”“习近平总书记‘4.13’重要讲话精神再学习读书日系列活动”等,搭建学习平台,提高政治站位。

  3.各党支部依托“三会一课”制定并落实学习计划,行政党支部做到每月集中学习2次以上,其他类别党支部做到每月集中学习1次以上。机关党委通过举办培训班,组织知识测试、开展心得征文、督促用好“学习强国”等,推动学习不断深入。

  4.党的十九届四中全会召开后,校(院)党委第一时间组织传达学习、研究部署贯彻措施;各党支部召开党员大会,学习领会《决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,开展学习交流,报告学习体会,迅速掀起学习热潮。

  5.抓好意识形态领域工作,制定《2019年意识形态工作计划》,成立意识形态工作领导小组,出台《校(院)落实意识形态工作责任制实施细则》,加强对课堂、宣讲、论坛、《新东方》杂志、校(院)网站等意识形态阵地管理和对一切教学科研活动的监管,强化了各级遵守政治纪律和政治规矩的自觉性和严肃性。

  (二)认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得扎实成效

  1.制定工作方案,安排6个方面20条活动内容和6项深化措施,明确责任单位;查找22条具体问题,制定“8+2+3”专项整治和深化措施,自觉推进整改落实;印发《党委班子活动安排表》《党支部活动安排表》,教育做到有计划、有目的稳步推进。

  2.党委班子通过学习会、读书班、中心组学习、现场教学、案例教学、民主生活会等形式,组织学原文悟原理,瞻烈士学先进,查问题抓整改;党支部通过集中学习、主题党日、专题党课、重温入党申请书、召开组织生活会等形式,把主题教育融入日常学习教育之中,做到了规定动作不走样、实际效果有提升。

  3.聚焦主责主业抓教育,开设“不忘初心、牢记使命”专题学员论坛、召开“做好自贸区(港)背景下的党校工作”专题研讨会,举办全省党校系统“不忘初心、牢记使命”专题研讨班,保证主题教育与教学培训一体推进。

  4.盯着问题搞调研,班子成员为定点扶贫、乡村振兴、市县党校发展等提出意见建议19条、解决问题6个,完成《我省党校系统教师队伍建设存在的主要问题和对策建议》等4篇咨政报告。教师队伍中《关于促进我省居民旅游消费的建议》等一批调研报告得到省委领导肯定性批示。

  (三)着力增强整体功能,基层党组织建设水平有了提升

  1.今年来,15个支部共组织学习、研讨380余次,每个支部召开组织生活会3次;机关党委整理印发组织生活制度规定和相关会议流程,对支部组织生活情况进行检查通报,抽查、督导对支部组织生活落实12次,基层组织生活秩序进一步规范。

  2.部署开展标准化规范化建设,完善党建活动室等基础保障,规范组织生活等基础管理。重点加强对办公室、人事财务党支部争创“机关党建示范点”的督促指导,做好了考核验收准备。

  3.财政经费安排14万元为支部活动提供支持;教研第一党支部与“飞鹰大队”党支部、培训二处党支部与龙华金坡社区党支部、新校区建设临时党支部与海控置业工地临时党支部、人事财务党支部与省编办事业编制处党支部等联建活动取得成效。

  4.举办“不忘初心、牢记使命”专题研讨班、骨干教师探索建设自由贸易港专题研讨班,组织党员干部“不忘初心、牢记使命”专题培训、支部书记和委员专题培训,提升了能力素质。

  5.开展主题党日活动,班子成员带领正处级以上党员干部40余人赴李硕勋烈士纪念亭开展现场党性教育;15个党支部组织190余党员分赴中共琼崖一大会址等地接受红色教育。

  6.坚持学模范树典型,组织学习张富清、王继才、黄文秀同志先进事迹,召开表彰大会对8个先进党支部、34名优秀党员和党务工作者给予表彰,引导大家对标赶超、见贤思齐。

  7.做好党建帮扶工作,组织党员干部到扶贫点开展活动12次。举办扶贫爱心集市,鼓励爱心消费扶贫,购买扶贫产品33.95万元。校(院)投入51万余元,帮助万安村完成道路硬化等基础设施,落实椰子树种植、规模养鸡等2个产业扶贫项目。

  (四)履行抓党建工作第一责任,主业主责意识更加牢固

  1.带头学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件等作为学习重点,带头学,带头讲。

  2.带头研究。坚持重点工作迅即研究部署,阶段性工作定期分析督促。今年召开机关党委会议11次,党支部书记会议3次;校(院)党委11次听取党建工作汇报。

  3.带头落实。今年为所在支部党员上专题党课2次、以普通党员身份参加支部组织生活20次。校(院)党委4名班子成员参加所属支部组织生活39次,班子成员都在所属支部讲了党课。

  4.带头督导。持续通过工作群、抽查等,对支部“三会一课”活动进行督查。今年参加了教研三个党支部的组织生活,对巡视点名和检查靠后的5个党支部书记进行了约谈。督促机关党委对支部生活进行检查、督导,组织召开抓党建述职评议大会,逐一审核材料,逐个进行点评,传导压力,压实了责任。

  (五)坚持从严管党治党,推进机关作风建设持续改进

  1.抓好巡视反馈机关党建问题整改,针对13个具体问题,研究制定29条整改措施,逐一抓好落实,已完成整改12个,“机关党建示范点”正等待工委考核验收。

  2.开展廉政警示教育活动6次,组织副处级以上党员干部到海口监狱参观,加大对落实“八项规定”精神和执行教学纪律、劳动纪律的检查力度,组织会议集中考勤31次,检查人员在位情况12次,对党员干部提醒谈话27人次,机关作风持续改进。

  3.加强监督执纪问责,处置上级移交问题线索1个,批评教育8人,追缴违规款项3500元;受理群众举报4例,按要求进行核实并及时给予回复。

  (六)坚持以党建带群建,群团组织作用得到有效发挥

  1.持续开展兴趣小组活动,组织妇女节旗袍沙龙、秋季全民健身、趣味运动会,参加省直机关乒乓球、趣味运动等比赛,开展志愿者服务日、义务献血、“为残疾人捐助一元钱”等活动。

  2.开展“纪念新中国成立70周年”系列活动,组织微党课评选、诗歌散文创作征集和吟诵、“迎国庆、赞祖国”秋游等活动。组队参加省直机关“唱响新时代”万人大合唱活动获优秀奖。举办了校(院)“不忘初心迎国庆,共担使命谱华章”文艺演出。

  3.开展关爱帮扶。组织283名教职工体检,慰问住院、生育、父(母)逝世、生活困难及退休的职工35人,为5名职工申办医疗补助。开展“送清凉”关爱活动,慰问一线职工40余名。 “六一”儿童节,向陵水万安村小学赠送了书包、足球等用品。

  二、问题清单

  1.党建与业务融合互促还不紧密。在创新党建工作方法和思路上做得不够,统筹推进党建与业务工作相互融合不够好,党建引领推动中心工作的成效不够明显。

  2.机关党建标准化建设要下力推进。有的支部对标准化、规范化的具体要求还把握不准,工作推进不力,参与热情不高,争当排头兵的意识不强,党建示范点建设还要下功夫。

  3.党支部作用发挥还不够有力。有的支部组织生活还不严肃、不规范,重数量轻质量。有的对党员教育管理不够,不想管、不愿管、不敢管,导致个别党员党性观念不强,作用发挥不好。

  4.抓作风纪律建设还要加大力度。监督执纪问责的针对性、实效性不强,有时还存在宽松软等现象。对基层党组织监督不够,少数部门领导“一岗双责”作用发挥不明显,少数干部纪律不严,作风不实,抓作风建设还要更加严格。

  5.对党建工作的指导还需加强。在对支部党建工作的具体督促和检查上投入的时间和精力相对不够,与党支部、党员干部的直接沟通、普遍交流还不够,对支部党建的矛盾问题、党员干部思想状况等还要多深入调研了解。

  三、任务清单

  1.深入抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻。把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,主动学、深入学,结合实际做好教学、宣讲、科研、咨政等工作。持续不间断地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的学习贯彻,不断深化理论武装,抓实思想政治建设。

  2.积极开展模范机关创建活动。把做好“三个表率”、做到“两个维护”作为主要任务,按照省委和省直工委的部署,深入推进模范机关创建工作,推动“三个表率”落到实处,走在前列。

  3.下力推进机关党建标准化建设。牢固树立创先争优意识,进一步增强工作的主动性、积极性,强化责任,切实在推进党支部标准化规范化建设取得进步,提高机关党建整体水平。

  4.持续深化和改进机关作风建设。发挥机关纪委和专职纪检监察干部的职能作用,加强对党员干部日常教育和管理,落实监督执纪问责,营造忠诚干净担当的政治生态。

  5.不断加强群团组织工作。发挥群团组织作用,推动校(院)精神文明建设;拓展关怀帮扶渠道,多为职工办实事、办好事。

  6.进一步强化党建工作责任落实。落实好“两个责任”,从严加强自身建设,不断提高管党治党能力;加强党建工作的督导检查,创新工作的内容和方式,努力提高机关党建质量。

  7.做好机关党委的换届选举工作。按照党内有关规定,按期做好机关党委、机关纪委换届选举工作。

【关闭窗口】