无障碍服务  |   设为首页  |  
2018年校(院)机关党委书记夏旭抓党建工作述职报告(征求意见稿)
时间:2018-12-24 11:26:00 来源:机关党委

      

    2018年,在校(院)党委和省直工委的正确领导和指导下,我认真履行抓党建工作职责,紧紧围绕上级工作部署,扎实推进机关党建各项工作落实,取得了新的成效。

  一、成绩清单

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,机关思想政治建设得到加强

  1.制定两个《实施方案》,明确3个方面30条具体措施,通过辅导报告、集中学习、研讨交流、知识测试、主题党日等形式,有计划、有步骤地抓好党的十九大精神学习贯彻,推进习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的贯彻落实。

  2.突出“关键少数”,发挥示范引领作用。全年中心组开展集体学习13次,组织专题交流7次,举办十九大、习近平总书记“4·13”重要讲话精神学习等专题讲座5次。

  3.持续抓好“两学一做”学习教育,督促制定并严格落实年度“三会一课”计划。校(院)领导和支部书记上党课40余次;党支部组织集中学习、研讨交流410余次,召开专题组织生活会2次,组织民主评议党员1次。机关党委组织开展知识测试2次,自贸区网上知识测试1次。

  (二)开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神深入推进

  1.召开教职工大会、支部党员大会层层动员部署;制定专题活动实施方案,提出五个方面27条具体措施;制定问题整改台帐,明确五类14个整改事项,活动有计划、有目的稳步推进。

  2.举办“全面深化改革开放”培训班,校(院)党委书记作专题辅导讲座;以支部为单位开展“建设自贸区(港)我参与我担当我奉献”主题大讨论;结合教师节座谈会和骨干教师学习成果汇报会,组织教师开展“勇当先锋、做好表率”主题研讨;召开支部专题组织生活会,总结学习成效,推动活动生根落地。

  3.组织心得体会征文,1篇被省委组织部专题活动办公室评为优秀心得;开展岗位业务练兵,组织党员讲体会支部书记讲党课活动和后勤服务岗位竞赛,16名同志受到表彰。原法学党支部书记王伟获省直工委讲党课比赛二等奖,教研第二党支部书记毕普云被评为全省“基层理论宣讲先进个人”,校(院)开展专题活动做法被省委组织部《情况通报》刊发。

  (三)强化党组织整体功能,基层组织力有了提升

  1.组织党支部集中换届选举,将原有23个党支部整合成15个,优化了组织结构,坚强了支部领导,解决了工作弊端。发展新党员4名,确定入党积极分子4名,充实壮大了党员队伍。

  2.加强党员干部教育培训,发挥资源优势,举办学习贯彻十九大精神专题培训班和“全面深化改革开放”专题培训班;组织49名新任支部委员集中培训;贯彻《省直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,把支部组织活动列入财政经费预算,14个党支部均赴岛内、外省开展了学习教育活动。

  3.以“主题党日+”的形式,创新做实党日活动。分两次组织98名党员赴母瑞山和临高角开展现场党性教育;开展“勇当先锋、做好表率”主题党日活动;开展常态化“戴党徽、亮身份、当先锋、做表率”活动;每月定期开展志愿服务日活动。

  4.抓好结对帮扶措施落实,有针对性地开展精准帮扶。今年校(院)投入帮扶资金57万余元,每户帮扶户首次获合作分红2000元。开展消费扶贫行动,举办扶贫爱心集市,组织线上线下爱心消费扶贫,大力倡导教职员工“以购代捐”消费扶贫。

  (四)履行抓党建工作第一责任,主业主责意识更加牢固

  1.带头学习。把党章党规、党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件等作为学习重点,以身作则带头学,带头讲。

  2.带头研究。坚持每季度研究机关党建工作,专题听取机关党委及各支部的工作汇报,提出指导性工作意见。今年召开机关党委会议9次,党支部书记会议3次。

  3.带头落实。参加省直机关工委抓党建工作述职评议会,为党员上专题党课1次、以普通党员身份参加支部组织生活15次。

  4.带头监督。持续通过微信群、“三个一”、参加组织生活等形式,适时督查支部“三会一课”活动情况,纠治问题,督促整改。全年,机关党委通过学习考勤、日常巡查、查阅记录等方式督查25次。召开抓党建述职评议大会,逐一审核支部书记述职材料,点评、考核支部党建工作,压实责任,推动落实。

  5.带头督导。明确主业主课都是“政治”,督促教研人员把“讲政治”融入到教学和科研活动中,真正使“党校姓党”入心入脑、立言立行;督导机关党建进课堂,适时参加教师试讲、旁听课堂授课,时刻提醒教师严守政治纪律和政治规矩,用学术讲政治,旗帜鲜明讲政治在校(院)形成自觉。

  (五)坚持从严管党治党,机关作风建设持续改进

  1.落实管党治党责任,层层签订党风廉政建设责任书,加大对“一岗双责”的督促检查。落实中央第十二巡视组巡视反馈党建工作意见,建立整改台帐,扎实推进了问题整改。

  2.开展廉政警示教育月活动,举办廉政教育专题培训班,加强对落实“八项规定”精神和执行教学纪律、劳动纪律情况的监督检查。对党员干部谈话提醒7人次,批评教育2人次。

  3.加强监督执纪问责,立案办结巡视移交违规报销科研经费问题线索1个,抓好了违规发放津补贴、违规使用公务车、油卡和乘坐公务舱等专项问题的自查和整改。

  (六)依托党建带群建,机关群团工作不断进步

  1.持续开展健身运动小组活动,组织百人跳绳健步、趣味运动会、秋游和志愿者服务活动,组织工会会员在后勤窗口举办文明标兵竞赛,开展餐饮客房服务微笑评比。

  2.组织教职工体检,慰问住院、生育、新婚、生活困难及离退休职工,开展“送清凉”活动。依据新的工会经费管理办法,增加中秋、端午两个节日福利发放,增设了会员新婚、离退休纪念品发放关爱项目。

  3.年底举办“牢记使命,奋力前行”——校(院)“在建设自贸区(港)实践中勇当先锋、做好表率”专题活动文艺演出。

  二、问题清单

  1.抓党建工作的责任意识要进一步增强。有的支部对基层党建工作与中心工作的关系认识还不够到位,仍然存在“业务实、党建虚”的模糊认识。有的支部书记抓党建知行脱节,责任意识和工作能力有待提高。

  2.理论学习转化为工作成果的途径还不够丰富。支部学习多是读读书、开开会,形式和手段依然单一,针对性、实效性不强。学习教育联系工作实际不够紧密,学到的好思想、好方法没有及时转化成教学和工作动力,不少教师对“用学术讲政治”感觉有压力,实施起来还有畏难情绪。

  3.机关党建标准化建设质量有待提升。有的支部组织生活不够规范,依然存在重数量轻质量的问题。有的党建工作计划不力、细化不够,抓工作缺乏经常性和持续性。支部对党建工作骨干的培养不够,党务人才不足,抓党建工作力量薄弱。受现在条件限制,阵地建设还没有达到标准化要求。

  4.对党员的教育管理工作还要做深做细。有的支部不想管、不愿管、不敢管,导致个别党员党性观念不强,模范作用发挥不好。有的支部对党员工作上要求多,思想政治上要求较少;日常监管多,关心帮扶较少,谈心谈话制度不落好,联系党员思想、工作、生活实际开展个性化教育服务不够。

  5.抓作风建设还需要更加严格。监督机制不够完善,监督管理不够到位,少数部门和干部执行纪律不够严格,工作作风不够扎实,作风建设还需要抓常抓细,加大力度。

  6.对党建工作的指导还要加强。个人相对把更多的时间和精力投入到了抓新校区建设等业务工作上,一定程度上挤占了抓党建工作的时间和精力;工作指导上,相对去年,今年直接与各支部交流接触偏少,深入支部调查指导还不够,下步要努力改进。

  三、任务清单

  1.进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神抓紧抓实。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续推进习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委七届四次、五次全会精神的学习贯彻,切实学懂弄通做实。

  2.进一步加强机关党建标准化建设。进一步强化基层党建工作责任,加强日常党建工作指导监督,逐步规范支部组织设置、组织生活、阵地建设等工作,提高机关党建整体水平。

  3.进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。巩固深化“勇当先锋、做好表率”专题活动成果,坚持不懈抓好“三会一课”等组织生活制度落实,推进学习教育与教育培训、科研咨政等中心工作结合,融入实践,形成常态。

  4.进一步深化和改进机关作风建设。加强作风纪律教育,加大日常管理监督力度,严格落实监督执纪问责,营造忠诚干净担当的政治生态。

  5.进一步加强和改进群团工作。激发群团组织活力,推动校(院)精神文明创建工作;拓展关怀帮扶渠道,多为职工办实事、办好事。

  6.进一步强化党建工作责任落实。落实好“两个责任”,从严加强机关党委自身建设,不断提高管党治党能力;加强对党支部工作的督导检查,努力创新党建工作的内容和方式,不断提升机关党建工作质量。

【关闭窗口】