无障碍服务  |   设为首页  |  
省委党校机关党委书记夏旭抓党建述职报告
时间:2018-01-05 11:49:00 来源:机关党委

      

    2017年,在省直工委的正确领导下,省委党校坚持党校姓党根本原则,贯彻全面从严治党要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,推进机关党建各项工作取得了新成效。

  一、成绩清单

  (一)以学习宣传贯彻十九大精神为关键点,切实增强推动干部教育事业发展的动力

  1.十九大召开后,第一时间组织全员收听收看,到会率97%;第一时间派出12名骨干教师去中央党校参加师资培训;第一时间研究部署、制定学习贯彻《实施方案》。

  2.把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实:(1)坚持个人自学,将十九大报告的重要内容要点编成资料供全体党员阅读学习;(2)组织辅导,及时请刚从中央党校学习归来的校领导吴慕君同志讲授第一讲;(3)开展学习讨论,各党支部每周开展一次集中学习讨论;(4)开展考学活动,机关党委组织一次十九大精神理论知识测试。

  3.举办十九大精神专场文艺演出。机关党委组织各支部党员经过两个多月的宣传发动、精心组织、认真排练,举办了”永远跟党走“专场演出。

  (二)以强化党建主业主责意识为基本点,切实履行机关党委书记抓基层党建第一责任

  1.加强理论学习,提升自身政治理论素质。坚持把党章党规,习近平总书记系列讲话作为学习重点,以身作则带头学,带头讲。

  2.亲力亲为布置各项工作。坚持每季度研究机关党建工作,专题听取机关党委及各支部的工作汇报,提出指导性工作意见。

  3.加强作风建设,深入支部调研。以机关党委书记身份参加10多个党支部“三会一课“学习,并听取基层党建工作意见。

  4.督导机关党建进课堂。强化主体班马克思主义理论教育和党性教育,教学内容达到70%以上;督促在主体班成立临时党支部,全年举办各类培训班86期,成立临时党支部共20期;检查各支部学习计划、党员学习笔记和年度述职材料。

  (三)以深化“两学一做”学习教育为抓手,切实加强机关思想政治建设

  1.抓部署。制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确具体目标和5个方面34条具体措施,推动学习教育向常态化制度化延伸。

  2.抓学习。突出抓好党委中心组定期集体学习,全年共组织集体学习25次;机关党委组织全体党员集中学习10次,下属各党支部共组织各类学习300余次。

  3.抓落实。制定专题学习实践活动和学习贯彻七次党代会精神2个实施方案,按要求抓好集中学习、对标研讨、专题调研、知识测试、组织生活会、上专题党课等环节落实。

  4.抓调研。党支部结合“大研讨大行动”、党建结对帮扶、参加志愿服务日等活动,深入乡村社区开展调查研究,形成报告向党委作了专题汇报;个人先后15次赴党支部、市县党校和扶贫点调研,撰写了3篇调研报告。

  5.抓载体。创建“海南党校党建微平台”微信公众号;建立支部活动微信群;开展母瑞山现场党性教育;召开表彰大会,大力表彰“学”“做”典型;举办“迎接十九大读书日”系列活动;坚持以群团促党建,营造了健康文明和谐的校园生活。

  (四)以落实“党校姓党”为党建工作切入点,推动党建与业务工作相融互促

  1.按照习总书记提出的“党校在政治上必须有更高要求”的指示精神,机关党委对全体党员干部,特别是教研人员提出讲政治是党校教师的更高要求,把“用学术讲政治”的理念融入到教师和教研部日常备课会中。

  2.用学术讲好十九大和省七次党代会精神。机关党委要求各教研支部书记引导教师在教学和科研活动中,结合党校课堂具体落实到学习宣传贯彻的理论研究和阐释宣讲上。

  3.明确要求教师讲课做到守纪律。机关党委时刻提醒教师讲课遵守政治纪律和政治规矩,明确党校的所有主业主课都是政治,讲政治的关键,首先就是做到“守纪律”。

  4.落实党员干部教育培训。发挥资源优势,组织全体干部职工参加旁听省管干部十九大和省七次党代会精神轮训班课程;组织支部书记参加党校系统培训和赴江西红色教育培训,等等。

  (五)以整改巡视反馈问题为着力点,切实夯实基层党建工作基础

  1.完善工作机制。出台《加强和改进校(院)党建工作的意见》等4项制度,成立党建工作领导小组,建立党委成员挂钩指导联系点。全年,校(院)党委12次听取机关党建工作汇报,对党建重点工作做到专题研究。

  2.改进中心组学习。修订《中心组理论学习管理办法》,全年开展集体学习25次、专题交流6次,举办省第七次党代会和十九大精神宣讲等专题辅导6次,班子成员均撰写了调研报告。

  3.严格组织生活。修订《党支部“三会一课”规定》;集体约谈10个“组织生活不正常”的教研、教辅部门党支部;配备离退休人员党支部副处级专职副书记,加强离退休党员队伍教育管理;通过微信群提前发布活动计划,相互监督;实时上传图片日志,以“三个一”(一个视频、一张照片、一段文字)的形式,做好记录保存,达到了纪实留痕目的。全年通过学习考勤、日常巡查、查阅记录等方式督导29次。校(院)党委班子5位成员参加所在支部组织生活33次。

  4.落实管党治党责任。修订《落实党风廉政建设责任制实施细则》,签订党风廉政建设责任书,配备专职纪检委员。加强对落实“八项规定”精神的日常监督,班子成员与党员干部提醒谈话12人次;对1名教师违规报销科研经费立案处理,对1名涉嫌经济犯罪的辞职党员作出开除党籍处分。

  二.问题清单

  1.党建引领推动中心工作的成效还不够明显。各支部对基层党建工作与中心工作的关系认识还不够到位,仍然存在“业务工作实、党建工作虚”的模糊认识;不少教师对“用学术讲政治”普遍感觉有压力,实施起来还有畏难情绪。

  2.将党的指导思想转化为工作成果的途径不够丰富。支部学习多是读读书、开开会,少数支部落实“三会一课”等组织生活制度还存在重数量轻质量问题;在理论学习中学到的好思想、好方法没有及时转化成教学和工作的动力。

  3.机关党建标准化建设有待进一步加强。组织生活不够规范,党建计划落实力度不够,各个支部对党建工作细化不够,有时工作流于形式;党务人才培养不足,各党支部把主要精力放在培养业务骨干,忽视了对党建工作骨干的培养。

  4.教育培训的形式和手段依然比较单一。针对性、实效性还有待增强;组织支部书记党建知识、业务工作培训还不够,少数同志抓党建工作仍然存在不懂不会、知行脱节等问题,责任意识和工作能力还要提高。

  5.对党建工作的指导明显不足。更多的时间和精力投入到抓业务工作上,一定程度上挤占了抓党建工作的时间和精力;指导各支部开展党建工作缺乏经常性和持续性,没有形成抓细、抓常、抓长的局面。

  6.对党员的教育服务不多。对党员工作上的要求多,思想政治上要求相对较少;联系党员思想工作实际开展个性化的教育管理少,没有真正把党员的教育管理工作做细、做实;对党员的谈心谈话、关心服务做得较少。

  三、任务清单

  1.进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神作为党建工作的首要任务抓紧抓实。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真抓好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实学懂弄通做实。

  2.进一步将党建与业务工作相结合。创新活动方式,组织引导党校党员干部真正把“党校姓党”入心入脑,落实到行动上,引导党校教师真正做到“用学术讲政治”。

  3.进一步加强机关党支部标准化建设。开展机关党支部标准化建设示范点创建活动,争取在2018年创建1个党支部示范点。结合机关党支部标准化建设,加强日常党务工作指导监督。

  4.进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,与学习贯彻十九大、七次党代会和省委七届二、三次全会结合起来,与教育培训、科研咨政等中心工作结合起来,融入实践,形成常态。

  5.进一步加强对党建工作的督促指导。机关党委书记下支部成为常态化,对支部工作进行具体指导,解决支部建设中的矛盾问题,规范支部组织生活,提出创新机关党建工作的内容和方式。

  6.进一步加强对党员的教育管理服务。通过党课教育、谈心谈话、日常监管、关怀帮扶等形式,不断创新党员干部队伍教育、管理和服务的新途径。

  7.进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。以贯彻落实“八项规定实施细则”为牵引,进一步深化和改进机关作风纪律建设;发挥机关纪委作用,落实监督执纪问责;正面引导党员干部调整好精神状态和工作心态,主动适应全面从严治党的要求,营造忠诚干净担当的政治生态。

  8.进一步加强和改进群团工作。拓展关怀帮扶渠道,多为职工办实事、办好事,推动校(院)精神文明建设,切实做到以党建带群团,以群团促党建。

【关闭窗口】