无障碍服务  |   设为首页  |  
海南省委党校以学促教以调促改 “不忘初心、牢记使命”主题教育见成效
时间:2019-08-15 14:14:00 来源:转自南海网

      

南海网、南海网客户端海口812日消息(南海网记者周静泊 通讯员王薇)近来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中共海南省委党校坚持教育者必须先受教育,在理论学习上先行一步、学深一层,充分利用理论优势和人才资源,学出党校底色,发出党校声音;另一方面,省委党校牢牢把握自身作为培训者的角色定位,把主题教育与提升干部培训质量结合起来,以学促改、以调促改,出硬招、实招、新招,确保主题教育取得成效。

 

教育者必先受教育,理论学习有深度。省委党校的主责主业就是党的理论教育和党性教育,党校的教职工尤其是党员领导干部必须在理论学习上先行一步、学深一层。在主题教育活动中,省委党校采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,并进行研讨交流,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。同时,党校充分发挥理论优势和人才资源,组织骨干教师深入机关、学校和农村开展主题宣讲近100场,受众万余人,受到全省干部群众的广泛好评,思想引领作用更加明显。

 

小切口推动大变局,教学改革显成效。省委党校牢牢把握作为培训者的角色定位,把实践主题教育要求与干部培训主责结合起来,积极反思党校在开展党的理论教育和党性教育中存在的不足,充分汲取经验,创新工作思路,明确工作措施,以提升教学基地建设质量为切口,推动党性教育和理论教育水平上台阶。省委党校与南海博物馆达成了共建“蓝色国土”教研基地的初步意向,积极探索如何更好地利用李硕勋纪念亭等红色资源开展党性教育现场教学,以提升现场教学基地建设水平为突破口,课程质量提升、课程体系建设、学科体系建设等一系列改革创新措施陆续出台,写好主题教育“改”字文章。

 

践行“用学术讲政治”,行动学习出成果。主题教育开展以来,省委党校聚焦培训针对性实效性不够、部分教学专题质量不高等问题,组织“用学术讲政治”师资行动学习班,通过学、听、评、改等手段,在突出问题导向、找准学术接口、构建学理框架等三个方面下苦功夫,《自由贸易试验区建设理论与实践》等一系列精品课程在多个专题研讨班上开讲,受到广大学员的一致好评。在行动学习中,党校教师坚持把懂政治、守纪律作为开发新专题的前提,主动聚焦三类问题(即用文件解读文件、用事实解释事实、用经典语句解释问题),把专题课程与学员的思想和工作实际紧密联系起来,把现实问题转换为学术问题,用清晰的学理逻辑体系把问题讲透彻讲明白,力求观点明确,论述充分,既有国际视野和历史参照,又有思想性和感染力。

 

推进教研咨一体化工程,加强教学研互促。在主题教育中,省委党校针对教研咨脱节等问题,大力推进教研咨一体化工程,探索建立“教师+学员+调研”的教学研一体化模式,加强教学、科研、学员管理部门和教研部门的沟通协作,把调查研究贯穿教研咨全过程,实现教学专题、科研课题和学员调研作业“三题合一”,推动研究成果向教学转化、向党和政府决策转化、向经济社会发展转化、向舆论宣传转化、向干部能力提升转化。

 

【关闭窗口】