无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>校院新闻
中央党校(国家行政学院)党史系列讲座走进海南省委党校第三讲开讲
时间:2019-11-19 16:07:00 来源:校(院)办公室

      

  11月13日上午,中央党校(国家行政学院)党史系列讲座走进海南省委党校第三讲开讲。讲座由教育长刘继云主持,副巡视员陈建富、黄明钊出席。

  邀请到的专家是中央党校(国家行政学院)党史教研部新时代教研室主任、教授,博士生导师沈传亮。沈传亮教授主要从事中共党史、改革开放史、党的决策理论与实践研究。出版《中国共产党决策体制的历史演进》《公务员群体的政治文化研究》《全面深化改革—十八大以来中国改革新篇章》等7部著作,主编《向邓小平学习》《党史上的纪律和规矩》等20多部图书,参与中央委托的重大课题、重点课题多项,现主持2015年度国家社科基金重点项目“中国共产党决策思想史研究(1949-2012)”。目前是中央马克思主义理论研究和建设工程专家组主要成员、项目组首席专家。

  沈传亮教授的讲题是《中国改革开放的历程与经验》。他带领大家回顾了中国改革开放四个阶段的历程,讲述了1978-1989年实行改革开放,1989-2002年推进改革开放, 2002-2012年加快改革开放,2012至今全面深化改革开放的探索实践历程,并从领导、价值、方向、趋势、方法五个方面的“坚持统一”总结了改革开放的宝贵经验。

  刘继云在总结讲话中指出,这是一堂精彩的党史国史课。沈传亮教授授课过程中政治方向正确、逻辑层次清晰、理论联系实际、突出问题导向,强化学理分析,既有国内形势客观分析,又有国际视野关照,既有清晰的学理分析,又有丰富详实的案例,既有对历史的经验总结,又有对现实的思考回应,更有对美好未来的憧憬与展望。沈教授的授课充分展示了其深厚的理论功底、扎实的学术水平、高超的授课艺术,是一堂“道术并重、道术兼优”的精品课,使我们受益匪浅、感受颇深、收获满满。

  参加学习的对象有2019年海南省“聚四方之才”省直公务员初任培训班学员及校(院)全体干部,共计300余人。

【关闭窗口】