无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>校院新闻
海南省领导干部深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训班开班--领导干部“深入学习习近平总书记4·13重要讲话精神”专题培训班系列报道之一
时间:2018-10-15 17:08:00 来源:转自海南日报

      

  (按语:2018年10月13-15日,海南省领导干部“深入学习习近平总书记4·13重要讲话精神”专题培训班在海南省委党校举办。此次培训班规格高、规模大,是省委贯彻落实习近平总书记4·13重要讲话精神的重要举措。即日起将转载相关媒体系列报道。)

  10月13日正值习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话半年时间。从13日至15日,海南举办领导干部专题培训班,对全省广大党员干部再动员、再部署,再深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵作首场辅导报告。刘赐贵强调,要常抓不懈、久久为功、学深做实,把习近平总书记“4·13”重要讲话转化为推动工作的强大思想武器,切实担负起中央赋予海南全面深化改革开放新的重大历史使命,高标准高质量建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春出席报告会,省委副书记李军主持。

  举办这次领导干部专题培训班,是省委作出的重大部署,也是海南建省办经济特区以来,规模最大、层级最高的一次干部集中培训。刘赐贵、沈晓明等省委省政府主要领导作辅导报告,所有省级领导参加培训,学员不仅包括省直相关部门、各市县主要负责人,还包括各省属重点企业、各中央驻琼单位主要负责人,省委党校教师、省属各高校思想政治课骨干教师以及新进驻重点企业主要负责人等600余人,覆盖面广。培训采取全日制脱产学习,参加讨论小组的领导干部都要吃、住在省委党校;此次培训专门编制了培训教材,提前发放学习资料,每位学员都要提前预习、晚上自习,在小组讨论中围绕不同主题轮流发言,务求实效。

  过去6个月,全省上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,取得初步成效,实现良好开局,海南全面深化改革开放、高质量发展的良好势头正在加快形成。

  “我们一定要坚定信心,再接再厉,决不能让千载难逢的发展机遇在我们手上错失。”刘赐贵作辅导报告时强调,要认真汲取海南发展历史上的经验教训,严防大起大落,决不能急功近利;要谋定而后动,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一步一个脚印扎扎实实推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。首先就是要继续抓好学习,通过反复学做到全覆盖、常态化,通过深入学做到入脑入心、融会贯通,学用结合把学习成果转化为工作实绩,真正用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  紧密结合海南实际,通过生动的事例、详实的数据、深刻的剖析,刘赐贵就进一步深刻认识、准确领会习近平总书记“4·13”重要讲话的精髓要义与学员们重点交流了十个方面的认识。

  一是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”,一定要落实到具体行动上,当务之急就是要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,各位“关键少数”尤其要当好“领头雁”,以抓贯彻落实、抓改革开放的具体成效体现对党的绝对忠诚。

  二是海南发展机遇,集中体现在中央举全国之力把海南打造成“三区一中心”的战略定位上。抓住机遇,就要吃透中央精神,崇尚实干,谋定而后动,坚决果敢抓落实,主动作为、敢闯敢试,保持历史耐心、埋头苦干。

  三是新时代海南成为全面深化改革开放的新标杆,要在守住底线的前提下,坚持全球视野,对标国际通行规则,结合海南自身优势,重点在生态文明建设、房地产调控、创造一流营商环境、全面融入“一带一路”、欠发达地区走出一条高水平开放高质量发展路子、打造廉洁政府等方面争创新时代中国特色社会主义生动范例。

  四是海南建设国家重大战略服务保障区,要自觉从服务国家重大战略角度来推动改革开放发展,高起点发展海洋经济,加强南海维权和开发服务保障能力建设,推进军民融合深度发展。

  五是海南扩大开放,必须实行更加积极主动的开放战略,加快建设全岛自由贸易试验区,为建设中国特色自由贸易港做好衔接,加快推动现代服务业高度开放,深化对外交往与合作,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

  六是海南深化改革,重点要在体制机制改革方面先行先试、大胆探索,坚持解放思想与实事求是相结合,坚持问题导向、需求导向,坚持抓住重点、抓好配套。省委将旗帜鲜明地为改革者撑腰、让敢于担当的干部受到重用,为改革创造良好的社会环境和舆论氛围。

  七是海南高质量发展,要坚决贯彻新发展理念,把准产业发展导向,把科技创新摆在突出位置,建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,打牢高质量发展的基础,加快构建支撑高质量发展的产业体系。

  八是生态文明建设,要强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,推动形成绿色生产生活方式,确保生态环境只能更好、不能变差。

  九是坚持以人民为中心的发展思想,要坚决打赢脱贫攻坚战,促进教育医疗优质均衡发展,大力提升公共文化服务,努力提高居民收入水平,尽力而为、量力而行,不断提高基本公共服务的标准和普惠水平,增强人民获得感、幸福感、安全感。

  十是坚持和加强党的全面领导,要让各级党组织强起来,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,打造高素质专业化干部队伍,领导干部带头持之以恒正风肃纪。

  此次培训班以“专题辅导+分组讨论”的形式开展集中学习。辅导报告后,各小组分别聚焦重点问题开展深入研讨。

【关闭窗口】