无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>校院新闻
校(院)“名师讲坛”第二讲开讲
时间:2018-05-09 09:54:00 来源:教务处

      

  2018年5月8日下午,校(院)“名师讲坛”第二讲在11号楼101教室开讲。上海市委党校周东华教授为大家讲授了“如何打造党校系统精品课——以《增强干部国情意识的基本方法》为例”。报告会由教务处刘利波处长主持。校(院)系统精品课开发行动学习培训班的全体学员和各教研部门、教辅部门老师共80多人参加学习。

  周东华教授主讲的《增强干部国情意识的基本方法》获全国党校系统第四届精品课。此次以该精品课为例,结合自己在党校三十多年的从教体会,主要从四个方面讲解如何打造党校精品课:一是选题定位要清晰,切入点要精准思考、准确把握;二是要有问题意识,整个叙述过程要用问题来牵引;三是要有学术聚焦,要明确用什么理论来支撑观点;四是逻辑架构要保持完整性、连贯性,要按照主题一路走下来。周东华教授强调党校教师要打造出精品课,还要靠平时大量积累,主要从三个方面扎牢基本功:一是马克思主义基本原理;二是历史,重点是中国近代史和中国共产党党史;三是党的文件,主要是中央颁布的文件和重要领导人的著作。

  此外,周东华教授还给大家介绍了上海市委党校打造精品课的流程,重点分享了精品课的打磨过程,特别强调一定要认认真真写讲稿。最后,周教授就精品课激励机制、年轻教师带教和打磨讲稿等几个问题和大家进行了互动交流。三个小时的精彩讲授,让大家受益匪浅。

  (教务处 陈春凤供稿)

【关闭窗口】