无障碍服务  |   设为首页  |  
2017年海南省乡镇长专题研讨班培训总结
时间:2017-11-05 11:26:00 来源:学员管理处

      

    为深入学习贯彻党的十九大精神、认真落实省第七次党代会精神,进一步加强各市县乡镇领导干部的党性修养,提高其综合素质, 10月23日至11月3日,省委组织部和省委党校联合举办了2017年海南省乡镇长专题研讨班,通过专题教学、谈体会、分组研讨、写调研报告、实地学习考察等,取得了丰硕的学习成果,圆满完成了各项学习任务。现将情况总结汇报如下:

  一、基本情况

  本期研讨班学员共44人,设立4个小组,成立了临时党支部和班委会。培训分为三个阶段。10月23日—10月24日在省委党校进行专题教学;10月25日—10月27日赴定安母瑞山开展了“三同”教育活动暨党性教育培训;10月28日—11月2日在浙江大学进行异地教学。4个学习小组,分别从打造红色教育品牌、创新培训模式实现“三同”、发展特色产业脱贫攻坚、建设美丽乡村等4个方面开展课题调研活动。学员在接受“三同”教育过程中,为农户或村组发展生产、发家致富出谋划策,提出具有可行性的建议。

  (一)严格管理,自觉性强。省委党校对教学内容进行了精心安排,对教学活动施行严格规范的管理,同学们都能端正学习态度。自觉遵守各项规章制度。按时上课,准时作息。遵守课堂纪律,不迟到、不早退,认真听讲,做好笔记,积极思考。上课时自觉关闭手机或设置为静音震动状态。培训期间,学员凭学员证进入校园、宿舍,佩带学员证并刷卡上课、就餐。

  (二)内容丰富,针对性强。本次培训课程共分为四个单元,分别是党的理论教育、党性教育、海南省情教育、知识教育和能力提升。在入学前,学员们预学习了十九大的有关内容、《关于新形势下党内政治生活的若干准》、《中国共产党党内监督条例》《习近平总书记关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则><中国共产党党内监督条例>的说明》、《刘赐贵同志在省第七次党代会上的报告》、《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽海南篇章的决定》等重要规章和文件,并且省委党校还专门对学员进行测试考查。

  (三)形式活泼,互补性强。教学方法上,不再是单一的传统教学模式,还开展了其他形式多样的教学活动,教学方法新颖、有创意,使我们在交流讨论中起到了自我教育、学学互补和教学相长的效果。一是开展“三同”教育活动,走进农户,与基层群众同吃同住同劳动;二是专题教学,主要是由授课老师为我们进行讲解;三是现场教学,分别回顾了母瑞山革命斗争历史、冯白驹在母瑞山的艰苦岁月、母瑞山的武装斗争、红军潭十八勇士,考察杭州市上城区湖滨晴雨民情民意工作室等;四是体验式教学,重走红军路、入户座谈,倾听民声,了解民意、参与农业生产劳动(有除草、摘槟榔、做加工等等)、关注民生,体察民情、集体清洁村庄环境、重温军民鱼水情;五是激情教学,唱红歌、诵红诗、讲红色故事;六是党支部(小组)活动,在深入现场式教学、体验式教学后,分4个小组进行一事一议和学员论坛活动,学员们都积极参与其中,深入开展。总结了授课内容及“三同”教育活动,结合自己的思考及亲身体验提出一些很好的观点、意见和建议。七是自主学习,学习马克思主义哲学与当代中国发展理念等国家行政学院网络课程。

  (四)勤思好学,促进交流。一是课前认真预习。入学前,学员们认真预学习了一系列重要规章和文件,并在开学后的考查中获得好成绩。每一节课前,学员们都认真进行预习,查阅熟悉相关文件和资料。二是课上专心听讲。学员们都严格遵守教学纪律,提前到达教室,认真听讲、深入思考并做好笔记。每一节课后,由学员们轮流进行小结,每一次小结都能很好地总结授课的主要内容,并都能结合自己的思考提出一些很好的观点、意见和建议。三是课后深入讨论。学员们在课间和课后,抓住点滴时间向老师询疑或与老师交流。班级和各小组均建立微信群,大家围绕授课内容,深入思考,在群里进行研究讨论,分享自己的体会和观点。四是积极参与集体活动。在班委的带领下,大家都积极参与班级和小组的集体活动。五是深度融入群众。在赴定安母瑞山开展“三同”活动暨党性教育培训期间,学员们自觉、迅速融入群众,把自己当成农户的一份子,吃农家饭,睡农家床,干农家活,虚心向农民群众和基层干部学习,密切群众,改进作风,锤炼党性,提升能力。

  (五)教学成果显著。一是形成了“三同”活动总结和4个专题调研报告。赴定安母瑞山开展“三同”活动暨党性教育培训后,各小组提交了《创新培训模式实现“三同”》等调研报告,之后其他学员对今后如何更好地开展“三同”教育活动提出了30多条很好的意见和建议。二是形成分组讨论报告。各小组利用晚上空余时间,由组长组织学员对当天学习的内容进行讨论和消化。特别是在学员论坛上,8名学员代表分别汇报了自己的学习收获和体会。彼此间相互学习,相互交流。

  二、主要收获

  (一)努力学习党的理论知识,提高理论水平,进一步夯实党的理论基础。在这短时间内,大家听取了教授们的专题讲座,并学习贯彻党的十九大精神方面,在加强统筹协调,推进区域协同、城乡一体化发展方面,深入解读了省第七次党代会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并预学了一系列的理论知识,使大家的理论修养有所增强,提高了政治鉴别力和思想洞察力,增强了理论联系实际的能力,提高了大家的理论修养、战略思维能力和大局意识。

  (二)加强学习和实践锻炼,强化党性修养。一是党校教育是提高党员领导干部党性修养的重要平台。提高了党性修养也是我们最重要的收获。《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内重要规章的内容和精神;二是通过专题学习,深入把握了关于坚定理想信念、琼崖纵队二十三年红旗不倒、坚持党的群众路线、信仰法律、作风建设与职业操守等方面的实质和精神;三是在定安母瑞山的“三同”活动暨党性教育培训,让乡镇长进一步加强了党员意识,坚定了共产主义的理想信念,强化了全心全意为人民服务的宗旨意识。

  (三)深入学习省第七次党代会精神,全面把握省情特点。在深入领会省第七次党代会精神的基础上,通过专题学习,学员们进一步深刻了解了海南金融形势、海南的全域旅游实践、海南省“十三五”脱贫攻坚形势任务与战略部署、海南安全生产形势等省情特点,强化了省情意识,从发展的角度牢牢抓住省情要求,掌握好我省经济社会的发展规律。

  (四)不断深入学习创新,提高工作水平。通过分组讨论和微论坛,学员们增强了思考的能力,强化了语言组织能力,做到思考有观点、发言简短有力,站位高,观点鲜明,逻辑分析能力有了明显提升;通过结构化研讨,掌握了分析问题、查找原因和分析对策的有力工具,在今后的解决问题的能力有了新的提高。

  (五)密切协作配合,加强沟通交流。我们都来自不同的部门,工作岗位也不尽相同。但我们都十分珍惜这次的培训,我们在分组讨论、集体用餐等时间,或在班里、各小组建立的微信群里,理论联系实际,积极进行沟通交流,建立了深厚的学员情,进一步密切了省直各单位之间的协作配合。在母瑞山激情教学环节,通过唱红歌、诵红诗、跳红舞,在接受革命传统教育的同时增强了友情。与省委组织部、省委党校的有关同志、各位授课老师也都建立了深厚的师生情、朋友情。

  三、意见和建议

  (一)建议进一步强化“三同”活动。一是明确任务,避免“三同”活动走过场;二是开展学员信访包案事项活动,解决实际问题,进一步密切党群干群关系;三是因人而异,有侧重地开展活动。比如,对乡镇干部,鉴于他们工作性质,时间不宜过长,在三同过程中,充分发挥乡镇干部的特长,对三同户传授种养技术和管理经验。四是规避计划性培训模式,注重灵活性。在三同教育活动中,在伙食方面,必须与农户同吃,不能干部一桌,农户另外一桌,每天要有针对性的吃一些红军菜,比如革命菜等等。要适当降低一些伙食标准,真正让干部体验农村的生活,特别是红军年代的“食不果腹”困境。五是注意引导三同干部转变身份,让其作为三同户家庭成员,见缝插针地主动参与农户平日家务活,比如做饭、扫地等等。

  (二)建议进一步创新教学方法。本次培训采用了一些新的教学方法,特别是创新培训模式实现了“三同”,取得了较好的成效。但整个培训还是以专题教学为最主要的方法,且专题教学以老师课堂授课为主,基本上是对着PPT进行宣讲,学员以被动接收为主,互动少、体验少。建议进一步创新教学方法,一是要多增加一些实地参观等课程安排;二是要创新传统专题教学的模式和方法,充分发挥学员的主观能动性,引导学员主动学、探索学,可以让学员分成几个组或分批先在课堂上提出自己的理解和观点,再由老师进行概括提炼;三是要以专题调研活动贯穿整个培训活动,以高质量的调研报告作为培训的主要成果。

  (三)用活红色教育资源,深化组织母瑞山“三同”实地教学,发挥“三同”真正的意义。主要组织参训学员深入学习琼崖革命的光辉历史和母瑞山精神,深刻领会党领导的革命战争时期“山不藏人,人藏人”的精神内涵,增强群众观念,虚心向基层群众学习,接受艰苦地区、复杂环境的锻炼和考验,建议加大对母瑞山革命根据地教育品牌的建设力度,打造一个集红色、教育、旅游、民宿、扶贫等元素为一体的与井冈山、延安媲美的全国性省内培训基地。同时,青年兴则国兴,青年强则国强,青年有发展则国家更有希望。用党建带团建的理念,深入推进我省青少年革命传统教育工作。建议:建设一个海南青少年教育基地。让“三同”发挥真正的意义。

【关闭窗口】