无障碍服务  |   设为首页  |  
海南省第五期党外知识分子骨干培训班班级培训总结
时间:2017-07-25 11:10:00 来源:学员:三亚中泰瑞会计师事务所所长张先云

      

   为贯彻党的十八届五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、省第七次党代会精神,认真贯彻中央《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,《中共中央关于新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,海南省委统战部和海南省社会主义学院联合举办了第五期党外知识分子骨干培训班。

  一、基本情况

  本次培训共10天,从2017年7月9日至7月18日,含5天异地红旗渠干部学院的教学。全班35名同学,来自全省行政系统党外干部、高校教授、新阶层的知识分子和各社团负责人等。培训班将我省各行各业的党外精英从各规口部门筛选出来,保证了人的来源可信,我们学员间可以放心相交;在学习期间,学校组织了2次“微论坛”,1次学习交流,现场教学3次、体验教学和音乐教学各2次、让学员在学习中不仅增涨了知识,而且也更深入地了解彼此,使各行党外精英融心融力;本期培训,党校老师精心备课,落实“注重强化共识教育、注重弘扬优良传统、注重提供培训成效、注重加强自建设”的要求,全面提高党外知识分子政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力和解决自身问题的能力,从政治理论、统战理论与实践、海南省情教育等方面着手,理论和实践紧密结合,教学风格严谨,讲课深入浅出,使我们更新了观念,提高了素质,振奋了精神,促进我们正心、正气,砥砺奋进,不忘初心!

  本次培训的学员基本都是各单位的领导或负责人,在上课期间,大家能客服困难,保持95%以上的到课率,这种高涨的学习热情让人惊叹。上课期间,同学们的责任心很强,如4位组长超强的责任心保证了6次专题课课前介绍、课后点评工作的优质完成,保证了现场教学良好秩序,保证了异地教学车上车下不落一人;8位同学精心的“微论坛”演说;丁锐同志无私的美照服务;李君同学不着调的领唱;蒙美选班长硬是在班级特殊活动完成才离场去加班;那天班会后,同学们齐心合力整理桌椅等等。一路上,同学们之间纯真的情意让大家动容,如男同学们在上下车时为大家搬行李;钟春燕班长空运来的面膜;车途中,同学们积极地展示才艺;PK合唱《定叫山河换新装》时,王书红同学一方面为老乡加油,一方面定说自已小组唱得好;旅途中分食一袋小吃等等。

  二、学习收获

  (一)传承优良传统,学习“红旗渠”精神

  本次培训,从政治理论,到统战理论与实践,再到海南省情教育,融入论坛等形式,使我们更新了知识、开阔了眼界,加强了对省情与有关方面的了解,培养了政治鉴别能力和思想洞察力,增强了理论联系实际的能力,提高了参政议政水平, 提升了思想认识。社会在发展,时代在进步,我们面临的新情况、新问题层出不穷,学习老一辈的优良传统,增强思想意识,从“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”,到“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”,红旗渠精神被一代又一代创业者不断赋予新的内涵。历史不仅承载着过去,更饱含启示着未来。站在新的历史方位,追溯岁月的长河,审视红旗渠精神,这些革命创业精神是我们党性和宗旨的集中表现,历久弥新,永远不会过时,永远值得珍惜和传承。

  (二)加强能力建设,力争大有作为

  能力离不开知识,但知识并不等于能力。知识要通过特别的训练、实践锻炼,才能转化成能力。能力素质是我们党外知识分子素质的核心。我们党外知识分子要从四个方面锻炼自身能力:一是战略思维能力,战略思维就是要善于科学地预测未来状况,把当前目标和长远目标结合起来,既要使我们从事的工作一年一个样,逐年上台阶,又要有可持续发展的理念,增强长远发展的后劲。二是整合能力,事物均以系统和过程的状态存在的。在履职的过程中,要善于分析,抓住事物的关键点,找准主要的方向,重点突破,只有协调好各类关系,调动各方面的工作积极性,才能有效地开展工作。三是竞争能力,当前,经济日益全球化,竞争日趋激烈。这就要求我们加强学习,直面现实,积极参与,提高竞争能力。四是人格魅力,我国历来重视人格的修养,“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”,我们必须“养天地正气,法古今完人”,倡导和坚定理想、信念,正确对待名誉、地位,经受住各种风浪的考验。

  作为党外知识分子,锻炼好自身能力,做社会主义核心价值观的合格践行者,做中国特色社会主义的优秀建设者,担负使命,凝聚共识,成为共产党领导的多党合作和政治协商的忠诚捍卫者。

  (三)敢于担当

  我们每一名党外干部和知识分子,都在各自的岗位上承担着一定的工作任务。这些看似平凡的工作和任务,都与推进我们社会的稳定发展紧密联系在一起。立足本职岗位、扎实工作,首先要坚持从小事做起。常言说:“小中见大”,说的就是通过一件件小事能观察一个人的工作能力和操守。其次要提高思维层次,从多角度去观察、分析问题,增强工作的创造性。善于打破陈规陋习,在工作中勤于思考、大胆运用所学知识,研究工作中的问题和矛盾,不断开创工作的新局面。再次,要认真研究工作规律,增强工作的预见性。善于从实践中总结经验,善于发掘工作中具有前瞻性的问题,分析解决问题的办法。要始终关注影响本职岗位中那些关系全局、起着关键和核心作用的超前性的实践课题,进行认真的研究,从中找出带有规律性的东西,更好地指导实践,从而不断提高本职工作的水平,增强工作的预见性和主动性。此外,作为党外人士还要履行好参政议政的职责和培养自己合作共事的能力,忠诚地履行自已的工作职责,保持与共产党同心同德,为共同的目标发挥自身作用。今天的海南正站在一个新的历史起点上,守好祖国南大门的国家担当激励着我们,建设美好新海南的宏伟蓝图召唤着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、奋力拼搏,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

  三、努力方向

  目前,中国正处于“三化叠加”时期,任务艰巨,国际环境复杂多变。我们党外知识分子要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,通过个人的人格魅力和榜样的力量正向影响周围的同事、朋友和亲人,结合自身实践,立足于自身岗位,发挥自已的专业优势,敢于善于用创新的理念,创新的方法,创新的举措服务于自己的单位,服务于自已的行业、服务于我们的社会。除此之外,在国家需要时,我们应主动作为,敢于担当,为党分忧,为民尽责!

  最后,感谢省委统战部和省社会主义学院给我们搭建了一个很好的交流平台,感谢负责教学计划的教学项目负责人的何伟明老师;感谢负责学员管理,实施教学计划,维护教学、生活和教学活动秩序等方面工作的班主任颜贻雄、刘蕊老师。

【关闭窗口】