无障碍服务  |   设为首页  |  
2017年海南省省直机关处级公务员能力提升班(第二期)班级总结
学在深处 站在高处 看在远处 用在实处
时间:2017-04-28 11:30:00 来源:省政府研究室社会发展处副处长 汤和银

      

   在各级组织和领导的关心支持下,在省行政学院和省政法学院老师的精心安排和辛勤努力下,在全体学员的积极配合下,我们第二期省直机关处级公务员能力提升轮训班,经过一周的紧张学习,顺利完成了全部学习任务。

  一、班级基本情况

  全班学员96名,其中男学员75人,女学员21人,少数民族学员4人,非中共党员5人。

  本期培训班学习时间为4月23日至28日,共6天。培训内容分两个板块进行,第一板块为学员在培训前进行预学习,内容有:《中国共产党第十八届中央委员会第六次会议文件汇编》、《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》;第二板块教学培训内容主要分为四个单元,第一单元为政治理论教育,第二单元为党性和公仆意识教育,第三单元为海南省情教育,第四单元知识教育和能力提升。这些内容安排环环相扣、有声有色。

  培训期间,省行政学院安排5名老师全程跟班管理和服务。班委在班主任老师的指导下,组织召开了3次班委会,明确了班委会成员及各小组长的职责分工,研究讨论培训班各阶段的工作,协调解决培训班的各类问题,确保培训按计划有序进行。全班学员严格遵守各项规章制度,积极配合班委会的工作,积极主动参加班级组织的各项学习交流活动,确保培训班各项培训任务顺利圆满完成,并取得明显成效。

  二、主要收获

  第一,集中学习、及时必要,精神营养在释疑解惑中汲取。省直机关处级干部一般来讲都是单位的中坚力量、业务骨干。由于平时忙于具体工作,集中学习的时间和机会很少,即使参加一些会议和学术活动,也是与自己所从事的专业、领域相关或相近的,时间短、范围窄、论题相对单一,缺乏系统的、综合性的学习和研究。而省委党校的学习,为我们大家提供了难得的充实和提高的契机,在这里,我们有幸聆听了吴慕君院长的开班讲话,提高了对学习重要性的认识,增强了学习的自觉性和紧迫性;在这里,我们有幸领略了熊安静主任对“多规合一”改革的的深度解读,极大地拓宽了我们的视野,增强了我们重塑特区自信、擦亮特区品牌、自觉投身国际旅游岛建设的责任感和使命感;在这里,我们享受到了以李斌、杨柳、张扬、朱波、陈恩、张红锋、匤贤明等一批专家学者的精彩讲授,他们中有的说理透彻,有的旁征博引,有的娓娓道来,有的谈古论今,思路缜密,资料详实,使我们对国际国内政治、经济、社会、文化、党建、法治的认识都有了新的理解和提高。可以说,每堂课都引人入胜、发人深思、启迪思考,使我们深刻地感受到参加省委党校的学习,对省直机关处级干部来讲必不可少、十分必要。

  第二,声形并茂、鞭辟入里,警示教育在案例解剖中内化。党校的学习非常系统,在课程安排、课业设计上既做到了针对性,又不失丰富性和多样性,更体现了实效性和科学性。在这里,我们集中观看了《提高保密意识,加强保密教育》、《家庭腐败警示录》音像资料,从反面教材中增强了保密意识,从犯罪分子身上更加深刻的体会到以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的决心和担当。保密工作无小事,特别是我们这些省直机关处级公务员,经常会接触到一些保密材料,如果思想上出现懈怠、放松警惕,就很容易出现泄密、失密现象,所以党校专门组织我们观看保密音像,让我们更加深刻地认识到做好保密工作的重要性和紧迫性。家庭腐败、家族腐败是近年来腐败案例频频出现的“热词”,反腐无禁区、反腐无上限,这次党校专门组织我们观看家庭腐败案例,可以说触目惊心、发人深思,有利于增强我们拒腐防变能力,具有很强的震撼力和感染力。

  第三,微课研讨、互相切磋,思想火花在交流碰撞中擦亮。我们这期党校学员,可谓人才济济,每位学员背后都有着不同寻常的经历,有着不同的成长背景和知识结构,有着各自的专长和特点。我们在和谐的教学环境里,共同探讨、互相切磋。特别是学习期间,党校专门为我们搭建了微论坛、党员论坛研讨交流平台,时间短,但收效很大。大家从不同角度畅所欲言。发言之中,不时有许多有创新、有深度的思想观点显现;切磋之际,不时有许多有观点、有高度的思想火花迸发,有效丰富了学员们的知识结构、提升了综合素质。通过这样的方式,有效激发了学员们的学习力和创造力,产生了不同思想相互碰撞和交换的1+1>2的叠加效应,拓宽了知识面,提升了能力素养,使我们受益终生。

  三、几点体会

  一周的学习培训是我们工作学习中的一个“加油站”和新起点,使我们能够站在一个崭新的平台上重新审视自己,看到了自己的差距和不足,在这里的所学所见、所感所悟将成为我们永恒的记忆,受用终生。我们将永远珍惜和怀念这段时光,并将以这次学习培训为新的起点,把学习中的所思所想所悟带到今后工作实践中,为海南全面建成小康社会、全面建推进国际旅游岛建设献智出力:

  第一,必须坚定理想信念。进一步坚定共产主义远大理想信念和中国特色社会主义共同理想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须始终保持清醒的政治头脑,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,讲政治、守规矩,知党恩、跟党走,自觉维护党的形象。

  第二,必须时刻不忘学习。时刻保持积极进取的心态,以最大的热情投身学习,培养高尚的生活情趣和价值取向。科学处理工作和学习这二者关系,始终坚持学习第一,既要抓好业务知识的学习,又要加强政治理论学习;既要向书本学,又要向实践学。同时,注重学以致用、知行合一,把学到的知识转化为自己的实际工作能力,真正做到内化于心、外化于行。

  第三,必须脚踏实地工作。坚持做到说实话、办实事、求实效。一是要忠实,为人正派,忠诚老实,忠诚党和人民的事业,踏实工作。二是要落实。把落实放在第一位,急需办的事及时办,需要办的事抓紧办,不拖泥带水,不人浮于事,把好事办好、实事办实,切实做到言行一致、表里如一。三是要实干。要有争创一流的精神,争当第一的勇气。讲求实际,力求实效,善于用“十指弹琴”的工作方法,有先有后,有急有缓,勇于攻难点,善于解难题,努力完成好党和人民交给的每项工作。四是要担当。要自觉强化责任意识和担当意识,积极投身加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的伟大实践。

  第四,必须强化服务意识。立足岗位,找准坐标,认清职责,服务基层,服务企业,服务群众。在项目报批、行政审批等方面,为基层单位、市场主体和全省人民搞好服务,用情、用心、用力帮助群众解决实际困难,以实际行动取信于民。

  第五,必须保持廉洁自律。真正做到慎独、慎欲、慎权、慎微。不以权谋私,不假公济私,不损公肥私,既要管好自己,也要管好家属,自觉接受党组织、社会和群众的监督。自觉践行党中央八项规定精神和省委省政府二十条规定,用党纪国法来约束自己。用先进典型激励自己、鞭策自己。用反面典型警示自己、提醒自己,做一名清正廉洁的人民公务员。

  以上是我们参加省委党校学习的一些浅见实感。省委党校的学习机会十分难得,我们倍加珍惜。它既是政治荣誉,也是政治信任,更是政治考验。省委党校的学习将成为我们享用不尽的宝贵财富。我们真心希望,在未来的人生道路上,还有机会回到省委党校接受再教育,不断提高自身的理论水平、政治修养和执政能力,更好地适应新形势、新任务、新要求,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大贡献。

【关闭窗口】