无障碍服务  |   设为首页  |  
2017年省直机关处级公务员能力提升轮训班(第三期)学习总结
时间:2017-06-08 11:20:00 来源:省直机关处级公务员能力提升轮训班 班委会

      

   为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以及省第七次党代会精神,进一步加强省直机关处级公务员的党性修养和公仆意识,提升领导能力、管理水平和服务意识,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省行政学院联合举办了“2017年海南省省直机关处级公务员能力提升轮训班(第三期)”,现将培训情况总结如下:

  一、基本情况

  2017年海南省省直机关处级公务员能力提升轮训班(第三期)于2017年5月14日至5月19日在海南省行政学院举行。来自省直机关部门和单位的91名学员(其中女学员27人、男学员64人,少数民族学员4人,非中共党员10人)参加了为期6天的培训。培训班开班以来,全体学员态度认真、学风端正、遵守纪律、积极思考,圆满完成了预学习和四个单元的学习内容和各项培训任务,全班91人均考核合格并给予结业,取得了良好的学习效果。三期轮训班全体学员对此次培训活动给予了高度评价,大家一致认为,此次培训非常成功,主要体现在以下几个方面:

  一是各级领导高度重视。原省委党校党委书记、常务副校长彭京宜和部分省直部门负责同志亲自授课,省公务员局副局长罗海波;省行政学院院长、省委党校副校长吴慕君出席开班仪式并做动员讲话,明确培训目的和要求;省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省行政学院按照培训计划合力抓好课程实施;各学员派出单位积极配合,为大家脱产参加培训创造条件、提供保障。

  二是组织管理严密到位。省行政学院明确了五名管理人员,班主任程凤林、颜贻雄两位老师全程跟班、严格考勤管理。培训班还成立了班委暨临时党支部,班委设班长、副班长、组织委员、学习委员、宣传委员、文体委员、生活委员,分别由学员杨军、廖增梁、何楚林、韩小雨、丁飞、陈强、陈耀华担任。由班长担任临时党支部书记,班委其他成员担任支部委员。为便于管理,分设四个学习小组,小组组长由班委委员兼任。在班主任的指导下,班委先后召开了两次班委会,及时协调商议解决班级管理和学习中遇到的各类问题。

  三是课程内容紧扣形势。此次培训时值全省上下深入学习贯彻省第七次党代会,喜迎党的十九大,针对处级公务员的岗位要求,课程内容紧密围绕学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第七次党代会精神,紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,安排了政治理论教育、党性和公仆意识教育、海南省情教育、知识教育和能力提升等四个单元课程,既有习近平总书记治国理政新理念新思路新战略、省第七次党代会精神的学习,又涵盖了经济新常态与供给侧结构改革、国家行政体制改革、法治政府建设、公务员职业道德建设以及针对海南省情的多规合一、全域旅游、脱贫攻坚等新课题,上接天线、下接地气,课程内容丰富、课程设置合理。

  四是学习形式丰富多样。既有知名专家学者专题讲授,又有厅局级领导干部结合自身工作实际的现场传教,既有课堂教学又有音像教学,特别是为了增进学员之间的交流研讨和思想碰撞,此次培训班设计了多样化的参与式学习方式,专门安排了3次微论坛、1次学员论坛,每次论坛由一名班委主持,四个学习小组各派一名学员代表发言,在每次老师授课结束后,由各组派出一名学员代表上台总结并谈学习体会,共计30余名学员得到发言机会,占学员总数的1/3。此外,为增加学员互动交流和持续学习的机会,本班全体同学和四个学习小组以及班委分别建立了微信群,学员们通过微信群平台分享学习心得,交流思想。

  二、学习收获

  为期六天的集中培训,时间虽短,却给全体学员留下了深刻的印象和满满的收获,同学们普遍反映,此次培训格局高、视野广、内容丰富、实用性强,普遍反映受益匪浅,学习收获主要体现在:

  第一,进一步增强了党性修养,强化了公仆意识。通过预学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次会议文件汇编》、《刘赐贵同志在中国共产党海南省第七次代表大会上的报告》、《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,研读培训教材《永做人民公仆——党性教育系列讲话》,聆听彭京宜教授从新成绩、新经验、新目标、新任务等四个方面系统解读省第七次党代会报告、聆听公务员局罗海波副局长从坚定信念,忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁等六个方面解读公务员职业道德,以及观看《家庭腐败警示录》音像资料等方式,全体学员进一步坚定了坚持共产主义、社会主义理想信念,坚持中国特色社会主义共同理想,保持共产党人优秀品格和本色的决心,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步明确了公务员“姓公”,以人民为中心、为人民服务、让人民满意是公务员的价值追求和行为准则。

  第二,进一步提升了理论素养,扩展了知识视野。本次培训安排了治国理政、行政体制改革、依法行政和经济新常态等一系列重大理论专题授课,其中李斌教授关于《治国理政新理念新思想新战略--深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》的专题讲座,解读了习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵,提出了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的路径;程良波教授关于《深化行政体制改革,推进国家治理体系与治理能力现代化》的专题讲座,解读了十八大以来我国的行政体制改革,阐释了国家治理理论、行政体制改革在推动国家治理体系与治理能力现代化中的作用;朱波教授关于《推进依法行政,建设法治政府》的专题讲座阐述了建设法治政府的内涵、目标、地位和重要意义;毕普云教授关于《经济新常态与供给侧结构性改革》的专题讲座,从四个方面生动阐释了经济新常态和供给侧结构改革。通过专家学者们系统全面、深入浅出的讲解,学员们不仅丰富了知识储备,扩展了认知视野,而且进一步深化了对中央重大决策部署的理解和认识,提升了学员们的理论素养,帮助学员们在把握新形势、新任务中进一步增强了大局意识。

  第三,进一步深化了省情认识,提高了工作能力。此次培训班安排了多规合一、全域旅游、脱贫攻坚等涉及当前我省经济社会发展全局的重点、热点专题学习,其中,省政府研究室副主任熊安静关于《海南省域多规合一改革试点的实践探索》的专题报告,从工作背景、初步成果、主要思路、主要任务、可推广复制的经验等方面对海南省域“多规合一”改革的情况进行了深度解读;张扬教授关于《全域旅游与海南实践》的专题报告,系统介绍了全域旅游的理论和国内外发展现状,解读了海南省全域旅游建设发展规划;陈恩教授关于《海南“十三五”脱贫攻坚任务与战略部署》的专题报告,深入剖析了“十二五”期间我省扶贫开发的实施情况和“十三五”期间我省脱贫攻坚的挑战、策略以及亟需解决的问题。这些专题的系统学习,使学员们准确把握、深入理解了省委、省政府的重大决策部署,切实增进了学员们对省情的认识,增强了大家结合自身工作岗位谋事干事的能力。

  三、几点建议

  根据培训班学员们的研讨交流,为促进省直机关处级公务员能力提升轮训班办得更好、办出品牌,建议在今后的培训中:一是适当延长培训时间,适当缩小班级规模;二是在课程设置中增加实地考察、课题研究和学员研讨座谈等学习方式;三是建议针对处级干部的工作特点和职业需求,增加如职业规划教育、突发事件处置、舆情应对、演讲、创新工作方法、高效工作方式等专题学习。

  此次培训虽然只有短短的六天时间,但是来自不同部门、不同领域、不同岗位的91名同学收获了知识、开拓了视野、提升了能力,加深了理解、增进了友谊,我们相信,此次培训将成为每一位学员工作的新起点和新动力,成为每一位学员一段美好的记忆。在培训结束之际,全体学员向举办此次培训的省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省行政学院,向为此次培训活动付出心血的各级领导、老师和授课专家表示诚挚的敬意和衷心的感激。我们将不忘初心、继续前行,在各自的工作岗位上,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大贡献。

【关闭窗口】