无障碍服务  |   设为首页  |  
2017年海南省新任市县领导干部研讨班(第一期)总结
时间:2017-06-08 11:06:00 来源:新任市县领导干部研讨班 班委会

      

   为深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升新任市县领导干部的能力水平,省委组织部、省委党校联合举办了“2017年海南省新任市县领导干部研讨班(第一期)”。现将培训情况总结报告如下:

  一、班级概况

  本期研讨班学员52人,其中少数民族学员16人,中共党员45人,民主党派7人。学员来自全省19个市县,均为换届后新提拔或交流到市县工作的四套班子领导和法检两长。

  研讨班学习时间为2017年3月20日至31日,分两个阶段四个单元进行,第一阶段在省委党校学习,第二阶段在国家行政学院学习。短短的12天,学员们在海口、北京两地辗转,白天黑夜连轴学习,大家痛并快乐着。研讨班的内容十分丰富,形式灵活多样,党的理论教育、党性教育、海南省情教育、知识教育和能力提升四个单元共计108个学时,涵盖了专题教学、现场教学、互动教学、小组结构化研讨、微论坛、自主学习等形式。

  培训期间,省委组织部派出2名同志、省委党校派出2名老师全程跟班管理和服务。在带班老师的认真管理和组织下,班委们各负其责,研究讨论各阶段的工作,协调解决各类问题,确保培训按计划有序进行。全体学员按照“三个转变”的要求,摆正位置,沉下身子,认真学习,均按计划完成培训任务。

  10多天来,我们充分感受到省委领导对我们的殷切期望和关怀,让我们诚惶诚恐、不敢懈怠;充分感受到专家教授们的真知灼见和大家风范,让我们拓宽了视野,学有所成;充分感受到班主任、组织员和其他工作人员细致周到的安排和无微不至的照顾,让我们学习愉快,生活舒心。大家一致认为,这次研讨班学风好、纪律严、效果实,普遍感觉受益匪浅、收获良多。

  二、主要特点

  本期班是第一期新任市县领导干部研讨班,学员们非常珍惜和重视这次难得的学习机会,在课堂上系统学习,认真思考;微论坛上碰撞思想,交流经验;现场教学中锤炼党性,净化心灵;小组活动热烈讨论,提高认识,圆满完成了各项学习培训任务。

  (一)课前提前预习。在省委组织部的指导下,省委党校与国家行政学院精心设计了课堂学习和现场教学课程,参与本期专题教学的17位教师,都具有非常深厚的理论功底和渊博的学识,结合大量的典型案例对相关主题进行了深入浅出的理论阐释和精彩解读。为了加深学员们对课程的理解,所有的课件都提前发给学员预习。同时,安排学员们在培训前预先学习了中国共产党党章、准则、条例、习近平总书记系列重要讲话、国家和海南的十三五规划纲要,并在入学后进行知识测试,为学员们完成各项学习任务打下坚实的基础。

  (二)课间认真听讲。全体学员严格遵守课堂纪律,每次课至少提前十分钟到教室,上课认真听讲并做笔记,勤于思考,积极与老师互动。同时,班委将培训班课后点评任务细分到四个学习小组,每一次专题教学之后,都请一名学员对教师的授课进行点评,分享学习心得,强化了学习效果,为大家系统掌握学习内容提供很好的帮助。即使下课后,学员“下课不放学”,积极向老师请教、与同学交流,学员们思维活跃、气氛热烈、效果显著。

  (三)课后交流互动。为了提高学习的效率和质量,班级建立了“2017年新任市县领导干部研讨班(第一期)”微信群。每次课后,学员们积极在微信群里分享学习心得,并结合自身工作,谈体会、说建议,分享经验。通过相互交流,带动大家反复学习、深入学习、积极讨论和不断消化,营造了浓厚的学习氛围,促进了学学相长。

  (四)论坛踊跃发言。研讨班围绕培训主题组织了两次微论坛、一次结构化研讨。微论坛和结构化研讨选题针对性强,上接天线,下接地气。学员们围绕“多规合一”、“ 放管服”改革和海南国际旅游岛建设等热点难点问题展开了热烈的讨论,每个学习小组各派一名学员代表发言,陈述学习成果。这次就“海南国际旅游岛建设的问题与对策”进行的结构化研讨,形式新颖,参与性、协作性和竞争性强,互动效果明显,头脑风暴得以展示,对于今后有针对性的改进工作具有积极意义。论坛和讨论的气氛热烈,学员们有备而来,条理清晰,观点鲜明,充分反映了学习成果。

  三、 主要收获

  12天时间转瞬即逝,但是,这12天的培训学习,却是我们52位学员从政生涯中难以忘怀的一次经历,是我们人生的一个加油站。我们在这里收获满满,体会良多。

  (一)强化了政治意识。我们重温了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻体会到作为市县领导干部,必须把“四个意识”变成思想自觉,作为党员干部修身、为政、成事的价值标准和行动指引;必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉做到表里如一、言行如一;必须坚持走正道,始终以实干实绩接受组织挑选;必须坚持尽职,切实把管党治党政治责任落到实处。要认真学习贯彻省委李军副书记结业讲话精神,必须守住为官从政的底线,包括政治底线、法治底线和廉洁底线,用底线思维谋划工作、推动发展,始终严于律己、接受监督。

  (二)锤炼了党性修养。党性教育始终贯穿于我们学习和日常生活的全过程。开学第一课,班长、临时党支部书记揭晓强同志带领大家重温入党誓词,学员们纷纷表示“不忘初心、继续前进”。通过夯实理论基础,更好地掌握了马克思主义世界观和方法论,进一步坚定了政治方向和理想信念,更加强化了党的意识、宗旨意识、责任意识和忧患意识。通过参观国家博物馆“复兴之路”展览和海口监狱的体验教学,洗涤了思想、震撼了心灵、陶冶了情操、增强了党性,体会到理想信念对于党员领导干部至关重要,精神之钙须臾不可或缺,接受了一次深刻的党性洗礼和反腐倡廉教育,进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观。

  (三)提高了领导能力。12天的学习课程内容丰富、重点突出,既有理论学习,又有实地考察,既有海南省情,又有外地经验。我们接受了政治理论、党性教育、省情分析、依法行政、经济发展、社会治理、领导能力等多方面的培训,更新了知识结构,拓宽了国际视野,增强了分析和解决问题的能力,提高了新常态下驾驭市场经济、实现社会发展的政策水平,增强了战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维和应对突发事件的能力。学员们对经济全球化背景下国际国内形势的认识更加清醒,对中国经济新常态与供给侧结构性改革的理解更加深刻,对我省扶贫攻坚目标路径的把握更加精准,对“互联网+”与产业变革创新相关领域的理论认知更加明晰。特别是加深了对维护南海主权、推进海南国际旅游岛建设等重大战略问题的理解和把握。

  (四)增进了同学友谊。学员们来自海南各个市县,年富力强,经验丰富,有着不同的成长背景、知识结构和专长特点。集中学习为我们提供了一个交流的平台,通过破冰游戏和自我介绍,通过形式多样的研讨和论坛,思想的交融碰撞激发了学习力和创造力,产生了1+1>2的叠加效应。大家互相帮助,沟通交流,取长补短,同学之间、师生之间结下了深厚的友谊。忘不了不辞辛劳、悉心教导的老师,忘不了共同学习、共谋进步的同学,忘不了实事求是、追求真理的学风。这一切都会成为我们生命的记忆。

  四、意见建议

  这次的学习研讨时间短、课程安排紧,存在听课多、互动交流少等问题。建议在今后的学习培训中多设计一些互动环节,加强学员与授课专家、学习小组以及学员之间的交流沟通。

  学习的结束,只是一个新的起点,理论学习无止境,党性锻炼必须持之以恒。我们要不忘初心,继续前进,努力把所学的理论转化为科学的世界观和方法论,把获取的知识转化为做好工作的智慧和能力,把党性要求转化为率先垂范的优良品德和作风,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全身心地投入到海南国际旅游岛建设的各项工作任务中来。

【关闭窗口】