无障碍服务  |   设为首页  |  
2017年海南省培训管理者研讨班总结
探索创新构建培训新模式 打造优秀培训管理者队伍
时间:2017-06-01 08:18:00 来源:2017年海南省培训管理者研讨班 杨锐

      

   为期12天,由省委组织部、省委党校联合举办的2017年海南省培训管理者研讨班于本月20日圆满结束,取得明显的效果,达到了预期目的。这次培训班的主题是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及省七次党代会精神,学习贯彻《干部教育培训工作条例》、全国党校工作会议和全省党校工作会议精神,学习新理念、新经验,研究新问题和规律,提高我省干部教育培训工作水平,探讨创新构建干部教育培训工作的模式,为我省今后干部培训打造出了一支优秀培训的管理者的队伍。

  一、班级概况

  本期培训始于2017年5月9日,学员39名,其中男学员29人,女学员10人,全部为中共党员,青年干部为主体,学习分为两个阶段,培训实行异地与本地培训相结合,按计划全部完成培训任务。

  第一阶段在省委党校培训学习。主要内容为党的理论教育、党性教育、知识教育和能力提升,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、全国党校工作会议和全省党性工作会议精神、中央和省委干部教育培训工作精神,交流和研讨海南省干部教育培训工作等课程。

  第二阶段在江西干部学院培训学习。主要内容是党性教育,学习井冈山斗争与井冈山精神,红色培训新思维—井冈山理想信念教育培训模式探索等课程。

  班级管理采取层级管理。省委组织部、省委党校派出跟班管理人员黄惠清同志、明显良老师全程跟班管理和服务。设置带班老师及班委管理机构。带班老师起统领作用,班委会成员及各小组长各负其责,研究讨论、保证培训组织严密,各项规章落地,确保培训有序进行,取得明显成效。

  二、培训收获

  本期班培训时间虽短,但紧扣主题,内容紧凑,理论和实践联系紧密,学员们勤于思考,积极钻研,主动交流,深度探讨,学风良好,收获甚丰。

  (一)丰富了学员的理论涵养和党性素养

  通过这次培训,使学员们进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记使命、求真务实、艰苦奋斗、敢于担当、锐意进取、攻坚克难,扎实有效地把中央和省委的各项决策部署落到实处。

  (二)增强培训管理者的责任感和使命感意识

  学员们通过培训,更加感受到做好干部教育培训工作的责任重大,不抓好干部教育培训,就是履行职责不够,是对党,对组织、对干部的不忠诚。要抓好干部培训工作,作为培训管理者必须不断提高组织能力、协调能力、策划能力、管理能力,才能抓好和办好各种干部培训工作,才能提高干部队伍的整体素质,适应扎实推进“四个全面”,实现中华民族的伟大复兴——中国梦的需要。

  (三)提升了培训管理者的理论水平和专业化能力

  通过此次立体式多元化的有效培训,学员们进一步明确了干部教育培训的紧迫性和必要性,更加准确的把握了干部教育培训的指导思想、基本原则、主要目标和重大任务,增长了干部教育培训相关的专业化理论知识。学员们普遍表示,通过学习进一步解放了思想,领会了干部教育培训的新理念新思维新战略,充分认识到教育培训要紧紧围绕加强党的理论教育、党性教育和专业化能力来实施,教育培训中要服务大局、与时俱进、改革创新,按需施教,以德为先、注重能力,分级分类、全员培训,联系实际、学以致用,依法治教、从严管理,要把“三严三实”要求贯穿培训全过程,培养造就信念坚定、勤政为民、实干担当、清正廉洁的好干部,为实现全面建设国际旅游岛,实现经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的奋斗目标,提供组织与人才保障。

  (四)充分认识到新形势下党校的作用。参训学员通过听取授课,讨论研究,阅读有关资料,进一步了解了新形势下党校的职能定位,改变了以往对党校认识不足,认识不充分的片面倾向。认识到新形势下,党校肩负着干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询功能,是培养领导干部和理论干部的主阵地、主渠道,是学员锻炼成长的熔炉。

  三、培训亮点

  (一)有的放矢,针对性强

  此次本期研讨班首次以“培训管理者”为主体,是省委组织部全面落实《干部教育培训工作条例》和《中央和国家机关培训费管理办法》、《海南省省直机关培训费管理办法》的重要载体,全力打造一支政治强,业务精,作风正,纪律严的培训管理者的队伍,为下一步抓好全省干部培训打下坚实的基础。学员们深知自己肩负的使命和责任。非常珍惜重视这次难得的学习机会,全身心投入到学习培训中,实现从领导干部到普通学员角色的转变,从工作状态到学习状态,从个体生活到集体生活的转变,圆满完成学习培训任务。

  (二)方案设计科学,课室+现场互融

  省委组织部干部教育培训处深思远虑,从实效出发,积极与省委党校与江西干部学院充分沟通,科学谋划,创新设计了课堂学习和现场教学课程。

  培训方式:采取“本地+异地”分段式教学。第一阶段在省委党校学习6天,第二阶段在江西干部学院学6天。

  师资结构:采取领导干部+党校教师+高校教师。选派2名业务精通的领导干部,4名省委党校教授、副教授,11名江西干部学院教师担负教学任务,既体现出理论与实践相结合,又体现出专业与一线相结合,师资结构科学性合理增强。

  教学资源:在培训教学上,既充分发挥党校主阵地作用,又利用干部学院的优质资源,把培训教学延伸融合入井冈山红色教育基地的教育之中,大大丰富了这次的培训内容,扩大了视野,提升了理论水平,提高了思想觉悟。

  (二)选调精准,科学实施

  此次研讨班能否办得成功,关键在于选调精准,科学实施的环节。本次选调39名学员为19个市县党委组织部分管干部培训工作的领导干部、培训科长及海南大学、海南政法职业学院、海南广播电视大学的干部教育培训机构有关负责人。其中,市县组织部副部长或部务委员13人,占学员总数比例为32%;市县组织干部培训科科长、培训工作业务骨干23人,占学员总数比例为60%;省内干部教育培训机构有关负责人3名,占学员总数比例为8%。这样,有机地把行业与部门,地方与高校受训对象整合起来,科学实施培训,共享培训资源,实现了干部培训,点线面,全覆盖,为下一步全方位开展干部培训提供了可靠的人力管理资源。

  (三)课程设置合理,内容充实丰富

  此次培训课程设置合理规范,内容充实丰富接地气。开设《学习贯彻省第七次党代会精神》、《学习贯彻习总书记治国理政新理念新思想新战略》等理论教育,课时3天占25%;开设井冈山精神系列课程等党性教育,课时6天占50%;开设了中央和省委关于干部教育培训工作有关精神解读,《省直机关培训费管理办法解读》、《如何做好班次教学设计》等知识教育和能力提升课程,课时3天占25%,课时安排较为合理科学,内容指导性较强。

  此外,还拓展培训教育,开班前让所有学员通读《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《习近平总书记在六中全会上关于<准则>和<条例>的说明》、《人民日报社论:坚定不移推进全面从严治党》,以及《干部教育培训工作条例》、《2014-2018年海南省干部教育培训规划》、《2017年海南省干部教育培训工作要点》等培训工作相关政策文件,让每个学员,从思想理论上武装了头脑。

  (四)大胆探索创新,教法灵活多样

  本次培训的亮点之一,就是大胆冲破传统的授课方式,探索出一条灵活多样的教法,深受学员的欢迎。

  讲授式:就是保留传统的讲台作为主阵地,授课老师登台主讲;研讨式:就是以微论坛、座谈会、总结交流会为平台,分组讨论,相互交流,思想碰撞,共享智慧;互动式:就是采取进行破冰训练,开展红歌会,访谈老红军后代、井冈山建设者等,实现双向互动交流;体验式:行走挑粮小道,穿越当年红军行军经过的河谷、山林等线路,开展红色拓展训练,参观井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东故居,不仅加深了学员对当年红军艰辛的革命历史的了解,而且磨练学员意志,增强了责任感和使命感;情景式:江西干部学院教师和职工主演了《革命历史是共产党人最好的营养剂》,情景交融,王经燕和张朝燮夫妇的革命事迹,感人至深,推人泪下。

  四、几点建议

  (一)完善培训内容科学设置。省委组织部、省委党校应加强对各市县培训课程设计的指导和把关,在省部举办的各类班次中适当选调市县组织部干部跟班学习,推动各市县进一步完善教学课程设计。培训内容上要紧紧围绕中央的要求,结合我省实际,从党的理论教育、党性教育、知识与能力教育三大方面,不断优化培训内容,做到培训有针对性、实用性,在干部心中树立起“以人民为中心”的意识,做一名忠诚、干净、担当的干部。

  (二)改进师资选聘机制。我省应该与时俱进改进师资选聘机制,建立符合干部教育培训特点的师资准入和退出机制,坚持不求所有、但求所用的原则,选聘政治素质过硬、理论水平深厚、实践经验丰富的优秀党政领导干部、企业经营管理人员和省内外知名专家学者,形成结构合理、专兼职比例适当的高素质师资库,实现省、市县共享。

  (三)加快培训工作信息化建设。一是尽早完成省内在线学习并网,实现网络学习平台统一、覆盖全省、资源共享、分级管理。二是加快推进干部培训信息管理系统建设,可以选择1-2个市县进行试点工作,逐步实现信息发布、学员管理、教学测评、登记存档、统计分析等信息化管理功能。在不断建立完善的过程中,择机将干部培训信息管理系统与公务员信息系统联网,实现培训大数据与干部信息大数据的有效整合。

  (四)探索培训考核评价机制。目前中组部年度考核表已将干部培训情况纳入年度考核,建议省部建立健全干部教育培训登记管理制度,制定量化考核指标,对干部参训的学习态度和表现、掌握运用理论和知识、党性修养和作风养成等情况进行全面的量化考核,并将培训情况和考核结果如实登记备案,并将重要培训情况纳入干部人事档案。

  (五)建立质量评估体系。目前,全省对培训班次举办没有统一评价标准,无法有效开展对干部教育培训机构及相关班次的有效质量评估。建议省委组织部会同省委党校、有关干部教育培训机构研究制定教学质量评估办法,对培训项目、课程设计、师资水平、管理工作等进行量化的系统评价,并将评估结果作为培训机构承担培训项目、深化教学改革的重要依据,从而不断推动干部教育培训工作改革,提高教学质量和水平。






【关闭窗口】