无障碍服务  |   设为首页  |  
海南省2016年党外干部培训班(民主党派第十期)班级总结
时间:2016-09-15 10:13:00 来源:党外干部培训班(民主党派第十期)班委会

      

   2016年9月3日至14日,由省委统战部和省社会主义学院联合举办的海南省2016年党外干部培训班(民主党派第十期),分别在省社会主义学院(9月3日至7日)和延安市委党校(9月8日至14日)两地进行教学活动,来自省八个党派的41名中青年学员参加了本次选调培训,41名学员圆满完成各项教学任务,顺利结业。学员普遍感到收获颇丰,达到了学习目的。

学员微论坛1

  一、基本情况

  省党外干部培训班是我省加强党外代表人士教育培训工作的重要举措,本期培训班紧紧围绕以弘扬革命传统,提高自身修养及能力为目的,加强对党外代表人士的培养,提高党外代表人士队伍整体素质,进一步发挥党外人士在海南“十三五”建设期间的作用。

  培训内容分为政治理论学习、统战理论学习与实践、海南省情教育、知识教育和能力提升等四个单元,分别在省社会主义学院和延安市委党校组织教学。在省社会主义学院培训期间,教学内容围绕习近平总书记系列讲话精神、统战条例、海南省情以及南海争端等当前热点开展,主要包括有:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、毛泽东的战略思维与战略决策、积极稳妥推进政治体制改革---十八大以来政治体制改革精神学习、海南十三五规划重点解读、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神解读、文化产业发展与海南实践、《联合国海洋法公约》在南海争端中的效用及中国对策、廉洁自律应该注意的十个问题,并围绕教学内容展开学员微论坛。在延安市委党校培训期间,教学内容主要围绕“延安精神”组织开展教育,并组织“党中央在延安”、“延安时期的统战理论及其经验启示”等专题学习,深入了解和体验现场教学、情景教学、体验式教学、红色故事会等多种教学方式和培训模式。


学员微论坛2

  二、主要特点

  (一)领导高度重视。省委常委、副书记、省委党校校长李军书记及相关部门主要领导参加了培训班开学典礼,李军书记在开学典礼上做了重要讲话,强调将贯彻学习习总书记系列重要讲话精神落实到学习和工作之中。此外,省委统战部常务副部长王琼珠部长和统战部相关负责同志多次来培训班看望指导,并就培训项目的组织与实施进行了专题讲解,党派处解德春副处长专程陪同培训班赴延安异地教学;延安市委党校、延安干部培训学院院长王延兴院长亲临培训班指导并出席异地教学开班仪式。

  在入学教育时,班主任明显良老师组织召开班委会,对班委的具体工作做了安排,对班委的作用、职责和工作做出了部署,提出具体的要求和明确的任务。

  (二)学员认真积极。培训班全体学员把学习摆在中心位置,以普通学员身份严格要求自己,端正学习态度,明确学习目的,自觉遵守校(院)的各项规章制度,集中精神参加学习,按时上课,认真听讲,积极思考;各位学员积极参加小组讨论、学员微论坛以及结构化研讨,能够按照讨论题目进行认真思考,并积极准备发言提纲;全体学员认真撰写并按时提交与本次培训班主题相关的心得体会。

  (三)课程特色明显。培训紧紧围绕“政治理论、统战理论与实践、海南省情教育、知识教育和能力提升”四个方面开展,通过培训、讨论和微论坛等多方位进行探讨,学员普遍感到很受启发和教育。实践式教学课程以“延安精神”为主线,采取培训、现场讲解、红色故事会及社会实践等形式,帮助学员理解“延安精神”的时代价值,教学内容新颖、真实。教学老师们讲述老一辈革命家鲜为人知的故事,使学员在故事中了解历史感受精神,具有生动、亲切、可信的特点;现场教学课程通过到延安有关的红色遗址进行实地参观学习,教学老师围绕现场教学的主题,在对教学点进行讲解的基础上,运用史料,结合自己学习的体会对历史事件和人物进行点评,与学员分享、交流,做到寓理于史,寓情于事。此外,《延安保育院》大型红色舞台剧还原了延安革命根据地的实况,以延安保育院为主线,分别就抵达延安、延安大生产以及大转移时期场景进行演绎,表演感人肺腑,深刻触动了学员们的心弦。

  (四)组织有条不紊。省委统战部党派处及宣传教育处、省社会主义学院教务处、学员管理处派出专门人员全程跟班管理。延安干部学院派出带班教学助理负责延安教学期间的跟班管理。省社会主义学院和延安干部学院后勤管理部门精心做好培训班的后勤服务工作。班委会在班主任的指导下积极认真开展工作,加强学员的自我管理和自我服务,配合有关部门做好学员的日常管理工作。在各方面的共同努力下,培训班各项工作有条不紊。


课堂小结

  三、主要收获

  培训班时间虽短,但课程设置合理,时间安排紧凑,培训形式多样,学员普遍认为收获很大。通过老师讲解、研讨及微论坛,大家收获了精神上的宝贵财富,工作上的宝贵经验,人生上的宝贵启示。

  (一)加强政治理论知识,提高政治素养。省社会主义学院培训期间,全体学员认真学习了《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》、《毛泽东的战略思维与战略决策》、《积极稳妥推进政治体制改革---十八大以来政治体制改革精神学习》,并在延安异地教学时对党中央在延安进行了实地考察并听取感人心扉的现场讲解。学习提升了学员们的政治素养,深深为新中国建立的艰辛历程所感叹,同时也深深感触学习贯彻习近平总书记系列讲话的重要性。大家一致认为,不能只是单单学习习近平总书记系列讲话,而是应该更加深入的理解和认识系列讲话的精神,并进一步把系列讲话精神武装自己,并将其切实的运用当实际的工作生活中,为推进中国特色社会主义伟大事业奉献毕生精力。

  而在统战理论与实践的环节,通过学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及《延安时期的统战理论及其经验启示》,我们认识到,时代的变迁,统一战线的工作已经不是传统概念上的“把我们搞的多多的,把敌人搞得少少”,新的时期给予了新的任务和方针;同时也让我们更加深入体会到中央对党外人士一如既往的重视和关怀。学员们积极表态,要坚定以中国共产党领导下的多党合作的正确政治方向,积极发挥党外代表人士的作用,积极参政议政,为我们祖国的蓬勃发展献言献策。

  (二)明确海南战略位置,了解海南现状,展望海南未来。专题教学“《联合国海洋法公约》在南海争端中的效用和中国对策”以及“海南十三五规划重点解读”中,老师们向我们介绍了海南的战略位置,并介绍了国家对南海建设的现状和态度。“我们发对战争,但我们不怕战争”切实的表达了国家的态度和能力,和平是我们的目的,但不是我们到达这个目的的唯一方式。此外在“海南十三五规划重点解读”和“文化产业发展与海南实践”专题教学中,我们了解了海南的现状,也认清了海南与内地省份的差距。而在“海南十三五规划重点解读”中,省委省政府为我们绘制了一幅美丽而宏伟的海南建设蓝图。海南省情教育让我们明确了海南的战略位置,了解了海南现状,同时也向我们展望了海南的未来;让来自各行各业的学员们认清了我们能做什么,怎么做,做到什么程度。学员们纷纷表示,要在各自的行业里面发挥模范带头作用,以共赢模式为海南“十三五”建设做出应有贡献。

  (三)把握自我,廉洁自律。张士怀教授以多年的办案经历,为我们做了一个生动的报告:《廉洁自律应该注意的十个问题》,以实际案例向我们展示了腐败对国家民生的危害,明确腐败的源头,介绍导致腐败的需要注意的十个方面,为大家敲响警钟。讨论中,学员们深刻认识到腐败的危害,一致表示要警钟长鸣,以“两学一做”、“三严三实”严格要求自己,做到把握自我,廉洁自律。

  (四)进一步增进了各党派代表人士的交流与友谊。通过培训和交流,增进了学员之间的相互了解和友谊,为今后加强各党派之间工作的联系与沟通、相互学习借鉴合力打下了良好的基础。


现场教学

  四、工作建议

  (一)进一步加强先进性和时效性教育。自十八大以来,中共中央提出了“三严三实”、“群众路线”和“两学一做”等多种形式的保持先进性的教育,建议在中共党员实施相关先进性培训教育的同时,也注重对党外代表人士的先进性的培养。同时也注重培训教育的时效性,紧跟中央的政策,做到与时俱进,增多培训期数,促进党外人士的政治素养的提升。

  (二)进一步注重廉政教育的多样性。建议加大廉政教育的力度,在注重廉政课堂教育的同时,着力发掘廉政教育的多样性,可借鉴延安干部学院多重教学模式开发的成功经验,以海南省监狱、海瑞墓、海瑞故居等多个廉政教育基地为基础,开发现场教学、廉政故事会、情景体验教学等教学模式,丰富廉政教育的多样性,为广大学员敲响警钟,把握自我,实现廉洁自律。并逐步建立开放的、形式多样的、具有海南特色的廉政教育体系。

  (三)挖掘海南特色的红色教育培训资源、打造海南红色教育培训品牌。琼崖纵队有长达23年之久的革命斗争历史,海南的红色旅游资源并不匮乏,拥有100个爱国主义教育基地。其中五指山革命根据地纪念园、云龙工农红军改编旧址、红色娘子军纪念园、母瑞山革命根据地纪念园被列入全国“百个红色旅游经典景区名录”。其他较有名的,还有冯白驹将军纪念园、中共琼崖一大旧址、白沙门渡海登陆地、临高角等。只要合理的布局和统筹建设,完全有理由、有条件打造成为一个一流的理想信念教育红色教育基地。建议借鉴延安干部学院的成功做法,深度挖掘整理以海南琼崖纵队革命精神为主要题材的教学内容,打造一批具有海南特色的红色教育培训基地和精品课程,一方面可以用于海南红色教育,同时可以像延安一样打造海南红色教育文化品牌,吸引全国各地干部来琼培训。

【关闭窗口】