无障碍服务  |   设为首页  |  
海南省2016年高校哲学社会科学教学科研骨干研修班 (第一期)班级总结
时间:2016-07-11 11:31:00 来源:高校哲学社会科学教学科研骨干研修班班委

      

  由省委宣传部、省教育厅和省委党校联合举办的“海南省2016年高校哲学社会科学教学科研骨干研修班”于6月20日至7月8日在省委党校和延安市委党校举行。本期培训情况总结如下:

  一、培训目标明确

  本期培训班是海南省2016年高校哲学社会科学教学科研骨干研修班(第一期),培训班学员来自全省18所高校,共计34名学员。培训的目的就是深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委六届九次全会精神,深刻把握“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,研究我省“十三五”规划的新情况、新特点、新要求,强化党性锻炼,提高马克思主义理论素养,坚定理想信念,增强做好本职工作的责任感和使命感,培养一支高素质的哲学社会科学队伍。

  二、培训内容丰富

  本期培训既有党的理论教育、党性教育、海南省省情教育、知识教育和能力提升等方面的教学内容,又开设了原著导读、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、哲学社会科学工作座谈会会议精神、党史党规、高校宣传思想工作等课程;培训期间,聆听了14场专家讲座,参观了9所革命纪念馆及革命旧址,还组织了两次社会实践活动。

  三、班级团结协作

  为了顺利完成本期培训任务,我们成立了班委暨临时党支部,负责班级日常教学工作的组织与开展。培训期间,班委会暨临时党支部共召开四次班委会议,组织策划班级各项教学任务或活动。班委坚持全心全意为同学们服务的宗旨,认真做好每一项工作,充分调动全体同学的积极性、创造性,充分发挥共产党员先锋模范带头作用。

  班长黄丽华同学组织协调能力非常强,多才多艺、能歌善舞,在她的组织下,班级活动搞得有声有色,深受老师同学们的喜爱。副班长郑中兵同学认真负责、做事严谨。还有,组织委员许培栓、学习委员范琼、生活委员栾忠恒、文体委员陈国庆等同学,都能够积极主动为班级服务,认真完成自己负责的各项工作任务,同时,大家团结协作,共同完成各项教学任务和活动。

  为了更好地开展班级活动,我们还创建了微信群、QQ群,给大家提供一个交流与沟通平台。班级活动及时在群里发布,大家在群里进行学术讨论、分享资料、感情交流。在大家的共同努力下,我们班共采编了16篇新闻稿,其中有4篇新闻稿被省委党校网站采用。正是在同学们的积极努力下,我们班的各项教学任务和活动才能够圆满出色地完成。

  四、培训成效显著

  第一,提高了理论素养。培训期间,我们认真聆听了省委党校赵丽教授作的《深刻领会科学发展新理念——学习十八届五中全会精神》专题讲座,省社科联主席赵康太教授作的《创新思维理论,加快构建中国特色哲学社会科学——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》专题讲座,省委党校李斌副教授作的《学习习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述》等一系列专题讲座。这些讲座,内容既有理论的高度,又有思想的深度,通过深入学习党的基本理论知识,进一步提高了我们的理论素养。

  第二,增强了党性修养。6月26日至30日,我们赴革命圣地延安,进行异地教学活动。在延安学习期间,参观考察了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、抗大旧址、凤凰山革命旧址、西北局革命纪念馆、宝塔山等8个革命传统教育基地。从延安回来之后,我们又到琼海红色娘子军纪念园进行了现场教学。通过参观革命传统教育基地,我们深切感受到,中国共产党团结带领中国人民取得民族独立、人民解放,是无数革命先烈用献血和生命换来的;我们深切感受到,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,我们必须始终不渝的坚持——“不忘初心,继续前行”。

  第三,明确了责任担当。当我们认真聆听完省发改委规划处处长仁怀锋关于《海南省国民经济和社会发展“十三五”规划重点解读》和省扶贫办陈正优副主任的《我省的扶贫形势及对策》的专家报告后,让我们对海南的经济社会发展情况有了一个深刻的认识:海南经济社会文化教育的发展还比较落后。我们认为,作为在海南长期工作生活的共产党员和高校教师,我们有责任有义务为海南的经济社会文化的发展和海南省高校教育事业贡献自己一份绵薄之力。

  第四,收获了珍贵友谊。虽然紧张而愉快的培训学习结束了,但是,我们在培训期间建立起来的友s谊并没有结束。我们不会忘记,大家在课堂上一起学习、交流,在学员餐厅一起就餐、聊天,在校外一起拓展训练、参观考察、社会实践的情景;不会忘记,我们去延安和回来的途中,大家在大巴车上一起唱歌、表演节目、展示才艺的开心;不会忘记,大家在微信群里分享美文佳作、学习感悟的愉悦;更不会忘记,我们相互关心、相互帮助的温暖。所有的点点滴滴,所有的一切,都将深深地留在我们记忆的深处。

  五、建议和希望

  1.建议在今后的工作中加强教学理论和方法的交流。

 

  2.希望我们班的微信群、QQ群一直活跃下去,大家继续在群里交流学术、沟通感情、分享快乐。

【关闭窗口】