无障碍服务  |   设为首页  |  

      

  中共海南省委党校  海南省行政学院  海南省社会主义学院

 校 院 简 介

  中共海南省委党校、海南省行政学院、海南省社会主义学院是我省培训轮训党的领导干部、中高级公务员、党外代表人士的主渠道,也是开展理论宣传和理论研究以及为海南省委、省政府提供决策服务的重要部门。 我们实行的是“一校两院”的管理体制,即海南省委党校、省行政学院、省社会主义学院三校合一,三块牌子,一套人马。

  (一)领导班子。 李军(省委副书记兼省委党校校长),毛超峰(省政府副省长兼省行政学院院长),蒙晓灵(省政协副主席兼省社会主义学院院长)王和平(党委书记、省委党校常务副校长),夏旭(党委委员、副校院长),江彩云(党委委员、副校院长),刘继云(党委委员、教育长),云冠雄(副教育长)。

  (二)机构和人员。 校(院)有教学、教辅机构 11 个,行政管理机构 10 个,下属事业单位 1 个;总编制职数为 236 个,在编人数 203 人;专业技术人员 73 人 , 具有正高职称8人,副高职称34人,博士 20 人,硕士 65 人,省优专家 1 人。

  (三)硬件设施。 校园占地面积 105 亩,总建筑面积 60098 ㎡, 其中公共建筑面积 23414 ㎡ ,职工住宅建筑面积 36684 ㎡ 。现有 4 幢学员宿舍,有 224 个不同规格的套间,有学员餐厅和职工餐厅各 1 个,可同时容纳 200 余人吃住。图书馆藏书近 10 万册,订阅报纸 49 种,杂志 436 种,已建成 ELAS 图书管理系统,实现了校内图书、报刊的自动化管理,同时还与省内 14 所高校和各省级党校图书馆实现了联网。

  (四)学科建设。 学校制定了《 “十一五”期间学科建设规划 》, 从干部培训轮训与现有学科发展的状况出发,着重抓好马克思主义哲学、区域经济学、党史党建、公共管理学、政治学(统战理论)等学科的建设。同时,还相应发展理论经济学、应用经济学、法学、社会学、工商管理学、中国语言文学等学科。

  (五)发展思路。 近年来, 我们按照“ 一个中心(以教学科研为中心)、两个方面(软件、硬件建设)”、 “两步走”(第一步, 力争在 5 年左右在全国省级校院中达到中等水平;第二步,十年左右达到全国先进水平) 发展思路,稳步推进 工作,在 人才培养和引进、校院建设、干部培训教育等方面逐步迈上新的台阶。

  (六)办学理念。 在实践中,学校逐步形成了具有海南特色的办学理念。在教学内容上,坚持 “ 一个中心、四个方面、三个突出 ” 。 “ 一个中心 ” ,就是把学习中国特色社会主义理论体系作为中心内容。 “ 四个方面 ” ,就是夯实理论基础、开拓世界眼光、培养战略思维、增强党性修养。 “ 三个突出 ” ,就是要突出忠诚锻炼、突出能力培养、突出省情教育。 在教学形式上,努力推进研究式教学,不断探索研究式教学新形式。在教学方法上,力求 “ 听得懂 ” (即理论问题要尽可能深入浅出)、 “ 能操作 ” (即实践问题要尽可能具体明确)。在基本要求上,做到 “ 无事故 ” (即不能在政治上、常识上出错)。在校风建设上,倡导 “ 忠诚、敬业、友善 ” ,努力建设和谐校园。

  (七)培训工作。 校院每年举办各类班次 50 多期,培训干部 5000 多人次, 形成了中青年干部培训班、领导干部进修班、领导干部专题研讨班、公务员任职培训班、公务员初任培训班、党外代表人士进修班等各种特色的主体班次。

  (八)科研工作。 近年来,我们坚持科研为教学服务,为省委省政府决策服务、为地方经济建设服务的宗旨,每年发表科研论文 100 余篇,出版著作(含教材) 20 余部,完成科研项目 50 余项,共获得 6 项国家社科基金课题立项,获得省部级以上科研成果奖 20 余项。有 6 人被评为全国优秀社会科学普及专家, 5 人荣获海南建省办特区 20 年理论工作突出贡献奖, 有 3 人被确定为 省政府直接联系重点专家 。

  作为党的理论研究和宣传的重要阵地,我们还承担了宣讲新时期党的理论、党的路线方针政策的重要任务。我们是省委宣讲团的主要成员单位,每年承担的宣讲任务有 200 余场,听讲人数达 2 万余人次,受到社会广泛好评。

【关闭窗口】