无障碍服务  |   设为首页  |  
公共管理教研部例行学术交流活动拉开帷幕
时间:2019-10-17 09:57:00 来源:公共管理教研部

      

  2019年10月15日下午三点半,公共管理教研部例行学术交流活动在图书馆省情工作室拉开帷幕,第1期活动由陈恩副教授主讲“候鸟老人社会融合课题的调查思路”。交流活动邀请了决策咨询部黄安辉博士作为点评嘉宾。

  讲座围绕陈恩老师主持的2017年国家社科基金项目《季节性异地养老群体社会融合研究》应如何开展社会调查工作展开,介绍了课题研究思路和提纲设计,对比介绍了有关“社会融合”的理论,分析了候鸟老人融入当地社会的路径及表征,关于调研对象的选择、调研方法的论证进行了层次化的分析,向与会老师展示了集理论性和实践性的若干思考,体现了自觉的方法论意识,其中关于问卷调查、访谈、虚拟田野作业等调研方法引起了与会者的兴趣、关注和讨论。

  本学期起公共管理教研部利用周二下午部门例会时间推出例行学术交流活动,旨在搭建学术交流平台,锻造团队精神,通过交流研讨创建比学赶帮超的部门氛围,夯实科研基础,落实“用学术讲政治”的要求,提高咨政水平,打磨教学、科研和咨政精品。

  科研管理处处长符气岗同志列席会议,对公共管理教研部在学术交流活动方面的创新举措给予肯定,并表态科研处将为教研部的科研工作做好服务。科研管理处负责国家课题管理工作的滕菲同志参加会议。来自其他部门的部分老师参加了会议。

【关闭窗口】