无障碍服务  |   设为首页  |  
詹贤武教授专著《黎族文化主体性问题研究》出版
时间:2018-06-06 10:14:00 来源:文史教研部

      

  校(院)文史教研部主任、教授詹贤武的文化学专著《黎族文化主体性问题研究》近期由海南出版社正式出版。

  该著作分十二章,从三个部分对黎族文化主体性问题展开研究:1.黎族文化本体论。主要从黎族文化主体性的发展历程、黎族文化圈的空间分布和黎族文化的结构等方面对黎族文化主体性问题的产生、发展、存在的基本原因,以及与社会、政治、经济等领域的密切关系作初步的阐述。2.黎族文化主体性描述。主要对黎族人民的民族性格、文化性格、文化心理、审美活动、文化立场等文化主体性的具体内容,以及他者研究和自我研究中对待黎族文化的立场、态度、情感、心理等进行深入研究和描述,阐明黎族文化主体性的具体内涵。3.黎族文化发展论。主要从文化权利的维护、民族文化生态的保护和文化主体性的重构等方面,论述黎族文化主体性意识对弘扬黎族传统文化的现实意义。

  《黎族文化主体性问题研究》系2012年海南省社科联资助课题研究最终成果,收入《海南社会科学成果文库》由海南出版社结集出版。该著作出版后,在黎学研究领域产生较好的反响。

  (闻诗 供稿)

【关闭窗口】