无障碍服务  |   设为首页  |  
姜维叶磊李林捷“三人讲授式”教学在中青班开讲
时间:2018-04-25 10:30:00 来源:公共管理教研部

      

  公共管理教研部和经济学教研部联合打造的 “三人讲授式”教学在中青班开讲

  4月23日下午,公共管理教研部的姜维、叶磊博士和经济学教研部的李林捷博士三人合作讲授的专题课程“PPP的理论与实践”在省委党校11号楼201教室开讲,授课对象是2018年中青年干部培训班学员。

  姜维、李林捷、叶磊从PPP的概念、特征与历程,围绕三亚有轨电车项目对PPP的交易结构、运作模式、绩效考核等内容,从PPP项目在财务模型设定上需要注意的问题、PPP运作的流程及应用要点等四个方面,对PPP的理论与实践进行了比较详细的解读,既有针对不同内容的分别讲授,又有随机互动与合作。

  PPP是把市场竞争机制引入政府公共服务和公共产品供给的产物,是行政管理专业研究学者和领导干部不可回避的一个热点问题和实务问题,而这一问题涉及工商管理、经济学、公共管理、法律等多学科的话题,需要整合不同专业、学科背景学者的研究特长,推陈出新,需要跨学科、跨专业的合作来进行讲授。

  中青班学员对课程讲授的创新效果表示认可,认为比较有新意,他们和三位老师展开了随堂互动,气氛比较活跃。他们表示,中组部要求干部教育培训应该创新方式方法,中央党校和国家行政学院这这一方面走在前列,省委党校拥有众多博士硕士,也应该在这一方面有所作为。

  公共管理教研部注重教学方式方法的创新,本学期先后开展了案例式教学,模拟式、体验式教学,研究式教学,现在尝试邀请经济学教研部等部门开展合作讲授式教学,以形成共同开发相关课程的良好氛围,借鉴彼此优势发挥合作的最大功效。

【关闭窗口】