无障碍服务  |   设为首页  |  
公共管理教研部关于校级咨政课题研究开展第二阶段调研
时间:2017-09-08 10:00:00 来源:公共管理教研部

      

   2017年9月7日,在秋季学期开学的第一周,公共管理教研部赴海南省交通运输厅和海南省旅游发展委员会,就校级咨政课题“海南省旅游突发事件应急管理机制研究”开展第二阶段的调研。

  省交通运输厅运输与物流管理处处长黄澎,调研员郭延斌以及该处相关同志,以及海南省旅游客运服务中心主任韩亚君和海南省道路运输局客运科洪恒与调研组进行了座谈。黄处长就近几年来旅游交通突发事件的基本类型、地域分布、应急体制机制建设等问题回答了调研组的提问。同时,他介绍并分析了旅游交通突发事件近年来的主要表现、变化趋势及其背后的原因。郭调研员介绍了“旅游车统一调派平台”,该平台以统一管理、统一结算、统一受理旅游服务质量投诉为特色,以实现全省同城化管理目的。韩主任介绍了省旅游客运服务中心的运力应急预案、自然灾害应急预案和客运企业应急管理的相关做法以及旅游客运信息服务平台的共享情况。洪恒介绍了在涉旅公路客运过程中对车辆、司机的监控跟踪系统建设情况以及突发事件应急响应经验。

  省旅游委安全监管和行政审批处副处长唐纯武同志和调研组进行了座谈。唐处长向调研组介绍了省旅游委旅游突发公共事件应急组织机构、职责、预防预警机制、应急响应等相关情况,介绍了两例突发事件的处置情况,并就当前旅游突发事件应急管理机制存在的主要问题发表了见解。

  调研组在调研的过程中,就旅游安全应急管理机制建设和维持的必要性和被调研单位达成共识,双方表示将进一步增强交流,共享信息,向省委省政府提供实操性强、可行度高的政策建议,推动我省旅游安全环境的进一步改善,助力美好新海南的建设。

  根据调研安排,调研组还将择期赴省直相关部门进行第三阶段调研,为校级咨政课题的研究工作顺利展开打下扎实的基础,并就相关研究结论征求相关部门的意见。



【关闭窗口】