无障碍服务  |   设为首页  |  
公共管理教研部就“旅游突发事件应急管理机制研究”开展调研
时间:2017-09-01 13:29:00 来源:公共管理教研部

      

   2017年8月28日至31日,我校公共管理教研部(应急管理教研部)全体教师赴海口市旅游发展委员会,三亚市旅游发展委员会,保亭黎族苗族自治县旅游发展委员会,海口天佑大酒店、海南君华海逸大酒店等和海口市酒店协会,陵水县旅游协会,三亚银泰阳光度假酒店,海南海景乐园国际有限公司三亚蜈支洲岛旅游区,海南呀诺达雨林文化旅游区,海南槟榔谷黎苗文化旅游区等地调研。此次调研围绕校级咨政课题“海南省旅游突发事件应急管理机制研究”展开。该课题由江彩云副校(院)长负责,成秋英为第一参与人,教研部其他教师均参与调研研究工作。

  海口市旅发委副主任蒋祖华同志对调研组一行表示热烈欢迎,详细介绍了海口市旅游突发事件类型、等级和应急处置机制,旅游职能部门职责和与涉旅部门的突发事件应急合作机制,海口旅游质量监督机制等,并与课题组进行了充分的交流和讨论。三亚市旅游质量监督局副局长杜自传同志介绍了三亚市旅游环境综合治理小组成立背景和相关制度,旅游环境治理联动机制,旅游突发事件重点案例等。调研组参观了三亚市民游客中心,参观了旅游展示大厅、新闻中心、旅游巡回法庭现场,观摩了12345政府服务热线和12301旅游服务热线的工作实况,对三亚市旅游调度指挥中心的工作环境和工作流程有了初步了解。保亭县旅发委副主任董昌标同志介绍了大三亚旅游经济圈建设过程中保亭旅发委的职能,保亭县综合旅游执法情况等。

  调研组走访了当地的酒店和旅游景区,和各单位负责安全生产的部门经理进行了广泛、深入和有针对性的座谈,了解了不同企业基于地域特点、企业经营内容所重点关注的旅游突发事件类型,应急预案建立和启动情况,应急演练情况,应急机制存在的问题及改进措施等。

  通过调研,公共管理教研部全体成员进一步明确了全域旅游背景下旅游突发事件应急管理机制建立、维持和完善的重要性,增强了问题意识,搜集了相关书面材料。他们一致认为身为党校教师,应该多关注社会现实问题,多关注省委、省政府的重大部署,加大调研力度,以饱满的热情投身于本职工作,以优异的教学、科研、咨政成绩向党的十九大献礼。



【关闭窗口】