无障碍服务  |   设为首页  |  
2018年中共海南省委脱贫攻坚战督查组培训班班级概况
时间:2018-05-03 09:31:00 来源:培训一处

      

  为认真贯彻落实第七届省委常委会第61次(扩大)会议精神,根据省委组织部、省打赢脱贫攻坚战指挥部统一安排部署,2018年4月24日至4月28日,由省委组织部、省打赢脱贫攻坚战指挥部和省委党校(省行政学院、省社会主义学院)联合举办了“2018中共海南省委脱贫攻坚战督查组培训班”。本期培训班在省委党校进行了为期5天的集中封闭培训学习。

  2018年中共海南省委脱贫攻坚战督查组培训班培训内容:一是我省扶贫开发基本情况。包括组织框架、责任体系、工作机制、重点要求等;海南扶贫开发的基本情况,包括目标任务、减贫计划、贫困地区、贫困人口、目前存在的突出问题、工作短板和薄弱环节,以及下一步工作重点和努力方向。二是行业扶贫工作情况。包括产业扶贫、就业扶贫、“三保障”扶贫、两项制度衔接、资金项目管理、扶志扶智等方面。国家及我省出台的相关行业扶贫政策、工作进展情况、主要的措施、存在的突出问题和下步整改方向。三是督查业务及工作技能。包括督查组的职责、任务、工作内容、督查的手段和方法等。

  省委副书记李军出席培训班开班式和结业式并讲话。省直有关单位的领导干部为培训班学员授课。

  在5天的培训学习期间,督查组成员围绕“帮扶责任落实;掌握政策,精准发力;健康扶贫政策解读;教育扶贫现状问题及措施;住房安全扶贫;加强财政资金监管;扎实做好移民搬迁项目精准全过程管理,保质保量完成移民工作;产业扶贫;就业扶贫政策解读;低保制度与扶贫开发政策的衔接;扶贫动态管理;聚焦脱贫攻坚突出问题 提高专项督查工作实效;扶贫督查工作;走心入脑,扶志扶智,海南省脱贫致富电视夜校的实践与探索”等14个专题内容进行了密集学习和4个晚上的分组讨论。

  学员普遍感到,该培训班培训学习的内容涉及面广,内容丰富,政策性、系统性强,又立足问题导向等特点。各厅局领导的授课,结合专业知识和自身丰富的实际工作经验,详细讲授了14个专题授课内容,深入浅出、指导性强,且生动风趣,解读了我省扶贫工作中的疑难问题。

  各位学员以高度的责任感和使命感投入到学习之中,班委率先垂范、带头研讨,组员积极参与、踊跃发言,课后交流学习,大家感到收获颇丰;班委切实发挥带头作用,根据培训实际主动与省打赢脱贫攻坚战指挥部办公室保持密切沟通、对接,召开研讨会,就督查组工作机制、后勤保障等重点问题进行深入交流,为督查工作献言献策,解决培训中遇到的问题。

  经过培训学习,督查组成员基本掌握了我省脱贫攻坚工作的基本情况,相关政策法规,工作重点,督查方法等系列内容,对开展脱贫攻坚战督查工作的重要性和艰巨性有了进一步认识,为日后开展督查工作奠定了坚实基础,极大地提高了督查组成员的信心和决心。 

  本期培训班由刘继云教育长担任负责领导,教务处吴小刚副处长负责教学顶目设计,培训一处调研员颜启伟担任班主任,负责学员管理,实施教学计划,维护教学、生活和教学活动秩序等方面工作。全班共54名学员,全部按计划完成培训任务,考核合格,顺利结业。

【关闭窗口】