无障碍服务  |   设为首页  |  
2018年海南省直行政机关公务员任职培训班(第一期)班级总结
时间:2018-04-16 11:48:00 来源:培训一处

      

  春回大地,万物复苏;春暖花开,生机勃勃。在这明媚的春光里,省人力资源和社会保障厅与省行政学院联合举办了2018年海南省省直行政机关公务员任职培训班(第一期),于2018年3月11日--4月9日分别在海南省行政学院和中共昆山市委党校组织实施了教学培训任务,来自省直机关的51名处级公务员参加了本次培训,现将培训班有关情况总结如下:

  一、基本情况

  培训班紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员培训规定(试行)》和《行政学院工作条例》等文件精神和处级公务员的任职要求,强化宗旨意识、公仆意识,提升公务员行政能力,为建设美好新海南提供人才保证和智力支持。

  培训班分别在海南省行政学院和中共昆山市委党校组织教学。教学内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党性和公仆意识教育、海南省情教育、知识教育和能力提升等四个单元,围绕这四个单元的内容设置了38堂专题课,开展了4次分组讨论,进行了7次现场教学,组织了7场学员微论坛,全班51名同学参加微论坛发言,组织了一次拓展训练。教学内容丰富,教学形式新颖,有效激发了学员的学习热情,学员们一致认为此次培训更加坚定了我们的理想信念,开阔了视野,拓展了思维层次,提升了自身综合能力。

  二、主要特点

  全面总结这次培训班,主要有以下四个方面的特点:

  一是领导高度重视。开学典礼上,省委副书记、省委党校校长李军同志亲临现场作动员讲话,要求广大学员要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,在学习中提高战略思维能力,要深入调查研究,勇于开拓进取,在实践中提高战略思维的能力。开学第一天,省委书记刘赐贵同志、省长沈晓明同志分别为我们作了学习贯彻党的十九大精神的视频专题辅导。专题教学课上,省委党校党委书记、省委党校常务副校长王和平教授为我们作了题为《学习贯彻党的十九大精神努力增强领导干部八种工作本领》的主题报告;省行政学院常务副院长吴慕君同志为我们作了题为《坚定不移全面从严治党不断提高党的执政能力和领导水平》的主题报告。

  二是学员积极认真。培训班51名同学尽管来自不同的单位、不同的部门、不同的岗位,日常工作繁忙,但全班同学都十分珍惜这一次学习机会,把学习摆在首要位置,以普通学员身份严格要求自己,端正学习态度,明确学习目的,自觉遵守校(院)的各项规章制度。课堂上专心听讲,认真记录,课后广泛交流,取长补短,拓展视野,学学相长;研讨中积极主动,畅所欲言,各展所长,出谋献策,团结协作;微论坛上百花齐放、百家争鸣,分享和交流工作生活中的智慧、经验和心得,不拘一格地尽情迸发智慧火花、展现个人风采;课堂主持认真负责、提纲撷领、专题总结抓住要点、结合实际、精辟到位;课间与授课老师热情交流,积极讨论热点难点问题。组成调研小组在老师的指导下进行产业园区极简审批的调研,完成相关调研报告和咨政报告;班级和各小组不定期以图文并茂的美篇和简报形式汇报学习成果,培训期间共制作各类美篇12篇,编辑学习动态简报3期,较好地呈现了学员参加学习培训的效果,展示了学员良好的精神风貌和积极向上的学习风采。

  三是课程特色明显。(一)课程设置全面。本次培训设置了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党性和公仆意识教育、海南省情教育、知识教育和能力提升等四大板块的内容,涵盖了一个处级干部应了解、掌握和具备的理论和知识,内容全面,重点突出,紧扣当前形势任务和岗位要求。(二)教学形式灵活多样。既有课堂专题教学讲授、又有现场教学辅导;既有分组讨论各抒己见,又有互动、研讨式教学围绕中心谈观点;既有凝心聚力的团队拓展训练,又有展现个人风采的微论坛,集中学习与自主学习相结合、网上学习与网下交流相结合、省内学习与省外考察学习相结合等形式,多措并举,多管齐下,搭建并形成了一个立体教学布局,充分体现了教学“以人为本”的科学理念。(三)教师队伍层次高。培训教师有省委党校一大批具有丰富教学和科研经验的资深老师、有政府机关有关政策制定部门的领导干部,还邀请了国家行政学院政治学教研部李志勇教授、中国浦东干部学院华斌研究员等老师,他们都是高层次的领导、专家和教授,个个知识广博,教风端正,对所讲的课题有着深入系统的研究,讲课风趣幽默、形象生动,特别是都运用了大量的案例教学,深入浅出,融会贯通,极大地提高了大家的学习积极性,场场专题都是精神和知识的盛宴,教学效果显著。(四)指导性强。培训内容紧扣当前形势、任务和需要,针对性、指导性、实用性很强。既有理论,又有实践;既讲能力,还教方法,既讲国内又讲国际,既讲全国又讲本岛,帮助我们打开了视野,拓宽了思维层次,找到了知识结构的短板,从而更明确了今后学习和努力的方向。

  四是组织有条不紊。省委党校公务员培训处韩前霞处长多次到班里了解关心学员学习生活情况,班主任明显良老师管理宽严相济,待人真诚,言传身教,无微不至,全程跟班,为大家提供了细致周到的指导和帮助,受到了学员们的一致好评。中共昆山市委党校培训科裴剑科长和谢俊老师负责异地教学的对接工作,谢俊老师全程陪同,负责安排联络各项教学事宜,工作认真细致,待人热情随和。省委党校和中共昆山市委党校的后勤服务工作都做得非常好,细节令人感动,居住环境好,伙食水平高,大家都感受到了浓浓的家的氛围。培训班临时党支部和班委会在班主任的指导下积极认真开展工作,加强学员的自我管理和自我服务,做好学员的日常管理工作。在各方面的共同努力下,培训班学员遵守各项规章制度,学习培训任务有条不紊地完成。

  三、体会和收获

  一是成立临时党支部和班委会,为完成学习任务提供了有力的组织保证。火车跑得快,全靠车头带。报到当天,公务员培训处就组织成立了培训班临时党支部和班委会,部署了培训期间各位班委要履行的职责,明确分工,强化责任意识。班委会以自我管理、自我服务为原则,把协助学校保障教学计划顺利实施,提高全体同学的素质和能力、提高团队整体合力作为目标,扎实开展日常管理、学习培训、自主能力锻炼、文体活动等工作。各成员积极发挥自身优势,主动为全班同学搞好服务工作。全体同学积极配合、群策群力,班级工作开展得井然有序、有声有色,有效地激发了学习热情,形成了良好的学习氛围,取得了良好成效。

  二是改进学习方法和提高学习能力,是领导干部提升领导力的必修课。习总书记要求党员领导干部具备八种本领,其中第一条本领就是学习的能力。通过一个月的学习,我们进一步坚定了理想信念,增强了党性修养和为人民服务的公仆意识,提升了依法行政的能力,拓展了对海南省情的认识,增强了团结协作的集体意识,也进一步提高了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,储备了适应处级岗位应具备的政治思想理论、工作技能和知识结构,大大增强了履职尽责的理论自信、能力自信、岗位自信。

  三是赴昆山的异地教学,让我们身临其境体会了“昆山之路”的变迁和“昆山人”的精神风貌。昆山,乘着改革的强劲东风,大胆尝试,勇于创新,走出了一条以改革开放为时代特征、以创业创新创优精神为强大动力、以人民幸福为不懈追求的“昆山之路”,成为全国18个改革开放典型地区之一,连续13年全国中小城市综合实力居首位。多个第一,一次次的震撼了我们的心,昆山人砥砺奋进、矢志不渝的信心,不怕困难、勇往直前的执着,坚持改革、大胆创新的胆识,真诚热情,把服务做得像呼吸一样自然的胸怀,是我们要认真学习,反复思考的。通过实地考察,对照自身岗位,对照建设美好新海南的伟大事业,我们受益匪浅,深深触动,看到了自身差距,找到了不足,也坚定了努力的方向和目标。

  四是丰富多彩的班级生活,增进了同学情谊。拓展训练课上,同学们敞开心扉,融入团队,集众人智慧,参与各项活动,马恩广场留下了我们的欢声笑语,同学之间更了解,更默契。春光烂漫的三月里,我们共赴昆山,江南的春,给我们留下了深刻的印象,也留下了美丽的倩影和美好的回忆。拓展课上一起玩过的游戏、微论坛上说过的精辟言语、小组讨论间的思想碰撞、餐桌上的话题探讨……这些经历,我们将终生难忘!同学之间,互相帮助,互相交流,营造了团结、和谐、友爱的学习氛围,我们虽然身处不同的岗位,但有了共同的学习经历,今后一定会相互交流、相互合作、相互促进。让我们一起努力,把学习上的收获转化为创新的工作理念、思路和方法,把党性上的锻炼和理论知识上升为清白做人、谋事创业的标尺、原则和方向,把同学间的共勉、鼓励作为人生的财富,长续友情,让友谊之花开在春天里!

 执笔人:李想

【关闭窗口】