无障碍服务  |   设为首页  |  
不忘初心、砥砺前行—中央党校在职研究生2018级海南一班赴琼海开展党性教育活动
时间:2018-11-15 17:31:00 来源:培训二处

      

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时!

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强中央党校在职研究生的凝聚力和向心力,推动党校理论教学与实践教学相结合,全面贯彻落实习总书记 “4•13”重要讲话、中央12号文件精神,激发学员以更加良好的精神风貌和更加昂扬的斗志投入到海南自贸区(港)建设中。 2018年11月2日至3日,在省委党校培训二处郭晓帆处长现场指导下,中央党校在职研究生2018级思想政治教育专业海南一班前往红色娘子军故乡——海南琼海开展党性教育活动,在继承红色娘子军精神的同时,进一步弘扬党的优良传统和红色基因。

  琼海市位于海南省东部,万泉河中下游,是红色娘子军的故乡,是举世瞩目的“博鳌亚洲论坛”所在地,是年轻而富有魅力的海南区域性中心城市。2013年起,琼海市打造美丽乡村建设,修建了“北仍村”、“南强村”、“沙美村”等美丽乡村,打造市民的乡村公园、游客的度假乐园

  2日下午,抵达琼海后,随即召开支部党员大会,全体党员面向鲜艳的党旗,重温入党誓词,感悟“不忘初心”的入党心得,铭记党员的责任和使命。

  海南省委党校培训二处郭晓帆处长(下图左二)要求全体学员在就读期间,要读好书、交好友、做好事。

  紧接着,各党小组召开小组会,进行“三会一课”学习。通过学习交流,学员明确党性教育活动目的,深切感受到时刻跟随党向前迈进的意义。

  晚上,多位学员发挥自己的特长,通过红歌对唱、民歌清唱、趣味游戏等形式,在轻松愉快的氛围中凝心聚力。

  3日上午,学员们先来到了融合现代美学风格与中国文化元素的中国(海南)南海博物馆进行参观。

  南海博物馆位于琼海潭门镇,是一座旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆,馆内现有各类藏品7万多件,包括外销文物、南海生物标本、南海历史文物及相关档案资料、历代船模等。在海南建省创办经济特区30周年之际,南海博物馆的建成开放,为发掘、展示、研究和保护中国南海灿烂历史文化,提供了良好的条件和基础保障。

  学员们依次参观了《南海人文历史陈列》《南海自然生态陈列》《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》、华光礁Ⅰ号复原船(航海器展厅)等展览。大家行走在馆中,感受着一件件珍贵的展品诉说着南海古老的历史,以及我国对南海的主权和对文化遗产的保护,领略了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南特区精神。在感受千里之外南海之美的同时,学员们对我国南海有了更进一步的了解,拓宽了学员的知识面,开阔了视野,进一步激发了学员们的爱国主义情怀。

  在感受了南海博物馆让人振奋的馆藏资源后,大家前往美丽乡村——博鳌镇沙美村,实地考察博鳌田园小镇乡村振兴示范村。

  沙美村面朝生态优美的沙美内海,被九曲江、龙滚河环绕,同时拥有山峦林野风貌、南国田园风光、丘陵村落景观和海河湖泉景色,集“山水林田湖”的生态景观为一体,自然禀赋得天独厚。

  海南琼海博鳌镇副镇长即镇政府驻点沙美村干部符文程为全体学员介绍沙美村建设情况。

  沙美村按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念,推进沙美内海全面退塘还林还湿,恢复生态和景观功能,打造出“椰林水韵”“饮水思源”“滨海长廊”“耕读传家”“山海在望”和“金牛泉涌”等沙美六景生态景观,成为一个“望山看水忆乡愁”的好去处。沙美村目前已初步形成餐饮、民宿、书吧、集市等十余处新业态,通过合作社、村民、企业合作分成的模式,在带动村民增收的同时,盘活农村产业链条,壮大村集体经济。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。学员们在参观中详细了解了沙美村目前的建设发展状况,集中讨论了沙美村在整合资源与开发利用方面的优势,从本质上深刻理解绿色发展理念的丰富内涵。

  徜徉在集“山水林田湖”生态景观为一体的沙美村,学员们深切感受到习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,感受到一个民族为了永续发展的坚定抉择,感受到“绿水青山就是金山银山”的观念转变带给人民对美好生活的向往,感受到沐浴在生态良好、环境优美的幸福生活。

  在为期一天的党性教育活动中,大家认真观看,仔细感受,用心铭记,接受了一次精神上、思想上的洗礼和党性宗旨的生动教育,进一步增强了党员的责任感、使命感。大家纷纷表示,将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,在践行“四个意识”和坚定“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。要不忘初心、牢记使命,紧跟党的步伐,在今后工作中,廉洁自律,克己奉公,撸起袖子加油干,用实际行动助力乡村振兴,推动生态文明建设,为海南自贸区(港)建设作出自己的贡献。

【关闭窗口】