无障碍服务  |   设为首页  |  
听南海故事,助乡村振兴——中央党校在职研究生2017级海南班思想政治教育专业学员开展党性教育活动
时间:2018-05-31 11:32:00 来源:培训二处

      

  南海扬帆风犹疾,乡村振兴再奋蹄。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化宗旨意识,提高党性修养,推动党校理论教学与实践教学结合,全面贯彻落实习总书记 “4•13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神,进一步激发学员投入海南自由贸易区(港)建设的热情,2018年5月26日,中央党校在职研究生2017级海南班思想政治教育专业全体学员冒着高温酷暑,集中前往琼海市潭门镇和博鳌镇开展主题为“听南海故事 ,助乡村振兴”的党性教育活动。

  位于琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆于今年4月26日正式开馆。步入馆区,浓浓的海洋文化气息扑面而来。

  南海,是我们的祖宗海。建设中国(海南)南海博物馆是海南省委、省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措,同时也是海南文博最高水平的呈现,是海南文化外宣的重要标志之一,旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。

  揣一本更路簿,借一张孤帆闯南海,是谭门渔民的世代传统。博物馆展示耕海牧渔的历史,生动形象地告诉人们,是中国人最发现了南海诸岛,最早给南海诸岛命名,最早开发经营南海诸岛。先民留下的鲜明印迹告诉世人,中国在南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。聆听南海故事,回望南海历史,学员们海洋主权意识进一步增强,爱国主义热情进一步激发。

  学员们在参观完向海南建省办经济特区30周年献礼的《南海人文历史陈列》、《南海自然生态陈列》、《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》、《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》、华光礁Ⅰ号复原船(航海器展厅),以及临时展览的《海南省与东盟友城交往成果展》等多个展览后,被7万余件(套)藏品勾勒出的这幅围绕中国南海海洋文化的丰富画卷所震撼,震撼它展示的是中国对南海拥有主权和对文化遗产的保护,震撼它代表的是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南特区精神。时值海南建省办经济特区30周年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大时刻,它的出现刚好与海南人民共同分享这份喜悦。

  学员们随后来到位于琼海市博鳌镇南面的沙美村参观学习。 村边流水潺潺,村中绿树成荫,绘上精美壁画的民房错落在绿荫间,与蜿蜒的崭新柏油路相映成趣,沙美村宛然一个质朴、幽静的大景区。

  沙美村作为乡村振兴示范村,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念,推进沙美内海全面退塘还林还湿,恢复生态和景观功能,打造出“椰林水韵”、“饮水思源”、“滨海长廊”、“耕读传家”、“山海在望”和“金牛泉涌”等沙美六景生态景观,成为一个“望山看水忆乡愁”的好去处。

  除了建设生态村庄,沙美村还结合自身情况,成立农民专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村融合发展,让村民实现在家门口创业就业的致富梦想。

  学员们在参观中详细了解了沙美村建设发展的具体措施,讨论分析沙美村在推进生态文明建设和农村经济发展的有效做法,并就如何借鉴沙美村经验推进乡村振兴工作进行研讨,也就当前沙美村如何进一步整合全村产业资源,推动农业更强、农村更美、农民更富提出具体建议。

  为期一天的党性教育活动在学员们的依依道别中结束。通过此次活动,学员们拓宽了视野,增长了见识,进一步坚定了理想信念,激发了使命感和责任感。大家纷纷表示,将深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,不断提高干事创业的能力,廉洁自律、奋发有为,用实际行动助力乡村振兴,并为守好祖国南大门,推进海南自贸区(港)建设作出自己更大的贡献。

【关闭窗口】