无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>机关党建
党建引领,典型示范!消费扶贫开启“省委党校”模式,多措并举助力脱贫攻坚
时间:2019-09-26 17:27:00 来源:转自海南党校党建微平台

      

   金秋时节,硕果飘香。自开展消费扶贫活动以来,海南省委党校坚决贯彻落实省委、省政府关于实施打赢脱贫攻坚战的各项部署,切实践行社会责任,助力贫困地区脱贫攻坚。对接海口市11个贫困村电商扶贫服务站运营商(漫游谷(海南)科技集团有限公司),联合开展消费扶贫集市、大宗采购、订制扶贫礼包等多种消费扶贫活动,开创消费扶贫“省委党校”模式。截止2019年9月,已累计为贫困户增收165055.5元。

   其中,开展消费扶贫集市,省委党校引导广大党员干部和学员积极参与,发挥党员引领带头作用,呼吁更多社会爱心人士参与扶贫事业,帮助贫困户拓宽扶贫产品销路,助农增收,早日脱贫。共举办2场消费扶贫集市,共为贫困户增收18795.5元。

  2018年省委党校扶贫集市现场

  2019年省委党校扶贫集市现场

 利用节日契机,订制节日扶贫礼包。根据我国传统节日,收集时令特色扶贫产品,订制新春扶贫大礼包、端午扶贫大礼包、中秋扶贫大礼包等,共为贫困户增收90900元。

 

  2019年定制的中秋扶贫大礼包

礼盒打包并运送给客户

 

  与省委党校学员食堂签订长期采购协议,根据食堂需求,海口市11个电商扶贫服务站收集扶贫产品定时供应,其中农家鸡、咸水鸭、绿色蔬菜、红心木瓜等成为学员们的最爱,每周供应1-2次,共为贫困户增收55360元。

收集扶贫农产品定时供应

 

  通过建立长期定向采购合作机制,打通生态农产品产业链,实现上下游产业的互动发展,减少贫困地区的贸易成本,实现特色产业的培育和产品输出,不仅有利于贫困地区的脱贫工作,同时有助于增强贫困地区的经济活力,建立长期供应体系,可以实现“订单式”生产,从而激发贫困户的积极性和创造性,带动贫困地区的经济发展,实现“造血式”脱贫。

【关闭窗口】