无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>机关党建
中共海南省委党校(省行政学院 省社会主义学院)“勇当先锋 做好表率”专题活动工作简报(第2期)
时间:2018-09-28 16:05:00 来源:机关党委

      

        编注:“勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,校(院)广大教师自觉在理论学习、干部培训、政策宣讲、资政研究等方面勇当先锋、做好表率,以教育教学科研能力的提升,积极为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。9月7月和9月18日,结合教师节座谈会和骨干教师探索建设自由贸易港专题研讨班学习成果汇报会,部分教师围绕“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”主题,就如何履行自身职能,当好一名合格党校教师,作了交流发言。现摘登6位同志的发言。

  牢记嘱托 站稳讲台 争创精品

  公共管理教研部副主任、教授 李洁宇

  党校教师应该牢记习总书记的嘱托:党校担负着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要职能,必须坚持党校姓党这个党校工作的根本原则。党校教师应该自觉把个人价值和社会价值结合起来,把对自我的认知和社会对自我的期待结合起来。

  党校教师应该站得稳讲台,党校的课程应和党中央、省委省政府的口径保持高度一致,党校教师应该有这种自觉。另外,我的课堂应该有“我”的存在,此处的“我”指的是我的思考力、搜集经验事实的能力、逻辑思维能力,还有践行方法论意识的能力。围绕自贸区和自贸港建设开发课程,案例教学是一种必然的选择,因为每个案例都是独一无二无法复制的,这使得顶层设计即制度的创新和行政管理即具体措施的创新成为可能,也正是基于这些可行的创新,我们完全有理由对海南的前景充满信心。

  党校教师应该争创科研和咨政精品。首先,应该有打磨科研和咨政精品的意识和耐心,循序渐进地学,脚踏实地地做,水到渠成地拿出成绩。其次,应该不断拓展研究阵地,把不同的学科串联起来。最后,应该保持恒久的科研和咨政热情,增强科研和咨政的外生和内生动力。外生动力是向制度要动力,推动校(院)科研评价指标体系的建立和科研制度的不断完善。内生动力是自我施压产生的动力,树立自我效仿的典型,发现自身的不足。

  坚持党校姓党 做合格党校教师

  党史党建教研部副主任、副教授 李 斌

  中国特色社会主义进入新时代,中国改革开放走过40年,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,作为党校教师,我倍感责任重大,使命光荣,我要努力做到以下几点,做一名合格党校教师。

  一是始终坚持党校姓党,坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。自觉遵守党校讲坛和学术纪律,弘扬主旋律,传播正能量。

  二是在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念。老老实实做人,踏踏实实干事,乐观向上、积极进取。

  三是更新知识观念、掌握过硬本领,更好适应新形势新任务的需要。由于长期在党校工作,我现在总有一种陷入知识恐慌、本领瓶颈的强烈感受。接下来,我要认真学习相关专业知识,特别是党史党建、哲学、马克思主义基本理论和自贸区、自贸港方面的理论知识,多做实地调研,虚心请教,积极参加社会活动,在干中学、学中干,多讲课,讲好课,努力申报课题,多发表文章,积极撰写决策咨询报告。

  如何当好一名党校教师讲好课?

  经济学教研部副教授 何 鸿

  教学是党校的中心工作,作为一名年轻党校教师,讲好课是职责所在,也是追求目标。为了讲好课,我争取做到以下四点。一是时刻想到六个人,第一位是习近平总书记,牢记习近平总书记系列重要讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果,这是党校理论教育中心内容;第二位是中央党校的韩庆祥教授,泛指中央党校和兄弟党校同行的专家学者,同样的专题课,他们是怎么讲的,博取众家之长,提升自我;第三位是王和平校长,泛指身边的领导专家学者,最熟悉海南省情,最熟悉海南的领导干部,有机会多请教,特别是他们最新的研究动向研究成果;第四位是亨廷顿,泛指欧美顶级学者,不是在党校课堂上宣扬欧美的理论,如福山的历史的终结,而是作为反面对比;第五位是郭德纲,指授课艺术,授课尽量做到避免干巴巴,幽默、通俗易懂;第六位是学员,既是党校授课对象,也是党校老师的调研对象,知道学员已经掌握的资讯,想听什么,关注点在哪里。二是吃透省管干部班有关课程,这是党校教师非常重要的备课重要基础。三是勤于调研,去基层,去乡村,去企业,掌握省情,为授课提供丰富的案例。四是写好学术论文,以扎实的科研支撑教学水平,做到教研相长。

  在海南自贸区(港)建设中敢于担当和甘于奉献

  《新东方》杂志社副主编、副研究员 李一鸣

  通过这次骨干教师探索建设自由贸易港专题研讨班学习,我们学习和了解了香港自由港建设的宝贵经验。在海南自由贸易区(港)建设中,更加要求我们学思践悟,理论联系实际,人人争当先锋和争做表率。对此,我个人有三点体会:

  其一,建设海南自由贸易区(港),离不开中央的强有力支持,同时也需要更多的协同合作、经济文化交流,要加强与大湾区特别是港澳地区的交流合作。

  其二,建设海南自由贸易区(港),需要海南人民自己的辛勤付出、奉献智慧和力量,需要凝聚九百多万人的才智和力量,需要发扬一种刻苦奋进、勇往直前的担当意识和奋斗精神。只有紧密团结九百多万人民,才能为这一事业注入源源不断的力量源泉,推动海南持之以恒向前发展。

  其三,具体落实到个人的担当、奉献与作为上,既要发挥《新东方》杂志的学术成果发布和思想经验交流的平台作用,设立相关栏目、积极策划组稿,集中推出自由贸易港建设研究成果;又要身体力行,勤勉严谨,刻苦钻研,逐步开展海南自由贸易区(港)建设的相关调查和研究,发现海南、研究海南、献策海南,为海南自由贸易区(港)建设奉献绵薄之力。

  在建设海南自贸区(港)实践中勇当先锋、做好表率

  决策咨询部副主任、副教授 黄安辉

  作为干部教育培训工作者,党校教师要在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率,以“功成必定有我”的历史担当作出自己应有的贡献。

  一要提高认识。党校教师坚持姓党原则,就是要在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治站位,切实将思想统一到总书记“4·13”重要讲话精神和中央决策部署上来。

  二要加强学习。知不足而好学,建设自由贸易区(港)的使命担当要求我们必须加强学习。要认真学习领会总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省委七届四次、五次全会精神,刻苦钻研自由贸易区(港)建设有关知识,不断提高自身能力和素质,克服能力不足和本领恐慌。

  三要学以致用。党校教师在建设自由贸易区(港)中当先锋、做表率的实践路径有三个方面:一是通过培训教学把自由贸易区(港)知识传授给广大干部,提高他们投身自由贸易区(港)建设的思想自觉和行动自觉。二是围绕自由贸易区(港)建设的重点难点问题开展科研工作,为干部群众答疑解惑、研机析理。三是围绕自由贸易区(港)建设开展决策咨询研究,用研究成果服务中央决策部署在海南落地和省委省政府中心工作。

  考察学习所得用之教学研究

  公共管理教研部讲师 姜 维

  当前全省上下都在认真学习贯彻习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实好中央赋予海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的新使命成为各界关注的重要课题。恰逢其时,学校组织此次香港自由贸易港专题考察学习班,我带着自由贸易港“一箩筐”问题,用近十天时间在香港学习体验感受到了一场“自由贸易港”知识盛宴。作为党校教师,要将考察所学用于教学研究和政策宣讲,勇当先锋、做好表率。

  一是做好政策精神宣讲。目前正参加海口市委宣传部举行的“勇当先锋、做好表率”主题宣讲教育活动,每次宣讲力求结合香港所学,力求使用通俗易懂、深入浅出的语言,把自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策精神传达给各区、各镇街、各村及社区的党员群众。

  二是做好两方面研究。香港自由港成功因素很多,专业、法治和严管则是成功构成三要素。为此,今后教学研究着力做好两个方面研究:一是围绕政府职能转变和法律政策进行深度研究;二是结合海南、新加坡、香港进行比较研究,并形成专门课程。

  三是身体力行开展决策咨询。自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设是个长期工程,也是问题和知识富矿。今后积极结合香港考察所学,通过审慎、深入、专业研究,积极为相关单位提供决策参考,并身体力行参与政策、文件等的起草和评估。

【关闭窗口】