无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>机关党建
中共海南省委党校“勇当先锋 做好表率”专题活动工作简报(第1期)
时间:2018-09-19 08:56:00 来源:转自省委组织部

      

  编注:2018年9月13日,省委组织部《“勇当先锋、做好表率”专题活动情况通报》第13期,刊发了校(院)开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动的做法,现予印发,供大家学习。

  “勇当先锋、做好表率”,省委党校在行动

  “勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,省委党校按照省委书记刘赐贵同志的要求,把专题活动与干部培训工作、党员日常教育、巡视反馈意见整改结合起来,教育引导党员干部尤其是党校教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在理论学习、干部培训、政策宣讲、资政研究、问题整改等方面勇当先锋、做好表率。

  争当理论学习的先行者。按照刘赐贵同志在省委党校调研时关于党校教师要“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学深学透,注重提升教育教学科研能力”的要求,省委党校在专题活动中,一方面,要求广大教师自觉做加强党性修养的表率,在自身党性锻炼上更加严格,用实际行动影响和带动学员。通过落实责任制、执行外出讲课备案制、开展巡查抽查等措施,引导广大教师在党性修养上更加严格,在作风学风上更加过硬,做到课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,旗帜鲜明讲政治。另一方面,教育广大教师自觉做爱岗敬业的表率,在自身能力提升上更高标准,用扎实的学术功底回应学员需求。围绕海南自贸区(港)建设这一主题,组织骨干教师赴香港参加探索建设自由贸易港专题研讨班学习、参加省管干部“全面深化改革开放”专题轮训班跟班学习、参加全省领导干部周末学习专题讲座跟班学习,帮助教师了解掌握自贸区(港)建设的前沿知识和进展,更新扩充知识库,更好地把学术研究功底转换为教育教学能力。

  夯实干部培训的主阵地。把习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件、中办发29号文件以及省委七届四次全会精神作为干部培训的重中之重,抓好教学规划、课程设计和教材开发,纳入各类主体班次,帮助党员干部掌握看家本领,保持政治本色。与省委组织部联合举办省管干部“全面深化改革开放”专题轮训班,就全面深化改革开放进程中的新问题、新情况进行研讨,帮助党员领导干部消除困惑、补齐短板、改进不足。先后举办“多规合一”“生态文明”“精准扶贫”等专题培训班,教育引导各级各类干部解决好知识恐慌、本领恐慌和能力恐慌等问题,坚定在建设海南自由贸易区(港)中锐意创新、建功立业的信心和决心。

  争做政策宣讲的主力军。党校教师自觉当好政策理论的“翻译器”,主动把政策宣讲的责任扛在肩上。自习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件发布以来,深入机关、企事业单位、学校、部队、农村、街道等开展理论宣讲近100场,受众达10000余人,帮助干部群众加深对政策的理解。同时,积极在《海南日报》《今日海南》等省内媒体上发表理论文章,发出党校声音,如《努力增强海南自贸区建设的行动自觉》《以制度创新为核心推进自由贸易试验区建设》等等;依托《新东方》杂志,开设“海南全面深化改革开放”专栏,就全面深化改革开放进程中出现的新问题、新办法、新成果进行研讨总结提升,在推动形成可复制可推广的长效机制方面做出贡献。

  争当决策咨询的先锋队。党校教师自觉做理论联系实际的表率,坚持用扎实的理论研究回答现实突出问题。围绕自贸区(港)建设、脱贫攻坚等重点工作,深入调研,撰写报告,取得了较为丰富的成果。《关于民营企业参与脱贫攻坚工作的报告》《省管干部学习、领会、推进我省自由贸易试验区、中国特色自由贸易港情况的报告》《推进海南农垦土地有序规范流转的对策建议》《推动海口会展业高质量发展的建议》等一批高质量的资政报告获省委领导肯定性批示,为省委省政府决策提供了参考建议,部分建议被相关部门或市县政府采纳,已经在具体工作中部署落实。

  争做问题整改的急行军。一方面,从严从实从速落实中央第十二巡视组巡视反馈意见,对照七个方面整改要求,研究制定加快新校区建设、加强对市县党校指导等20条具体整改措施,建立整改台帐,实行销号管理。另一方面,加强对市县党校抓好巡视反馈意见整改的指导督促。已经组织力量赴文昌、琼海、万宁、陵水、保亭、三亚等市县调研,通过召开座谈会、现场考察等形式,了解各市县党校建设情况、发展现状和整改进展,并就各市县党校抓好巡视反馈意见的整改工作提出具体指导意见。

【关闭窗口】