无障碍服务  |   设为首页  |  
当前位置:首页>>机关党建
校(院)党委召开2018年第8次理论学习中心组(扩大)学习会
时间:2018-05-16 15:56:00 来源:机关党委

      

  5月15日下午,校(院)党委在18号楼礼堂召开2018年第8次理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和省委七届四次全会精神。校(院)党委委员、省行政学院常务副院长吴慕君主持学习,校(院)党委书记、省委党校常务副校长王和平对校(院)贯彻落实工作作出部署。

  党史党建教研部副教授张红锋博士围绕党校学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作了专题辅导。校(院)党委委员、副校(院)长夏旭原原本本组织学习了省委书记刘赐贵在省委七届四次全会上的总结讲话。

  会议认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信奉马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的思想指引和行动指南。党校人一定要把马克思主义作为“看家本领”,坚持学习马克思主义、信仰马克思主义、宣讲马克思主义、研究马克思主义、运用马克思主义、捍卫马克思主义、发展马克思主义,做马克思主义坚定的执行者,成为学习研究宣传马克思主义的重要力量。

  会议认为,省委召开七届四次全会以制度性安排巩固学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神的重要成果,并对当前和今后的学习贯彻工作作出全面系统部署,是我省进一步统一思想、凝聚共识、扎实推进海南自贸区(港)建设的重要举措,充分体现了省委的政治智慧与责任担当。校(院)要把学习习总书记重要讲话和省委七届四次全会精神作为当前和今后一个时间重要政治任务,深化思想认识,提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

  王和平对学习贯彻习总书记“5.4”重要讲话精神提出六点要求:一是不断加强对马克思主义的学习,坚定马克思主义信念;二是明确马克思主义在党校干部教育培训中的主业主课地位,把马克思主义教育培训工作抓紧抓实抓细;三是认真抓好马克思主义经典著作的学习和培训工作;四是坚持以党的指导思想为指引;五是学习马克思主义要从九个方面突出重点,抓住关键,把握要义;六是习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用之武装头脑、指导实践、推动工作。

  对校(院)学习贯彻省委七届四次全会精神,王和平作出十项工作部署:一是要认真抓好学习,从党委、理论中心组到各党支部、全体党员干部,做到全覆盖,深入学、持久学、反复学;二是认真抓好任务对接,明确责任职能;三是认真抓好省管干部专题轮训;四是把习总书记重要讲话和省委七届四次全会,以及中央、省有关文件精神纳入各培训班次教学,进教材、进课堂、进头脑;五是抓好习总书记重要讲话和省委七届四次全会精神的宣传宣讲工作;六是组织教研人员做好系列新课程的开发工作;七是抓好科研咨政工作,紧密结合自贸区(港)建设中的热点、重点、难点问题,加强跟踪调查研究,形成相关成果,为省委省政府提供决策参考,积极发挥党校作用;八是结合实际抓好干部队伍特别是人才队伍建设;九是认真抓好干部教育培训工作,针对干部队伍知识恐慌、本领恐慌和能力恐慌的问题,大规模培训干部,为自贸区(港)建设提供保障;十是抓好校刊建设,《新东方》要开设新专栏,加大研究成果刊发力度,发挥平台作用。

【关闭窗口】